• ベストアンサー

Macが起動しない

Macが起動しません。 OSは10.5.7、インテルiMacです。 再起動をしようとした所、しばらくグレー画面が続いたあと ?のついたフォルダのシルエットが出て、次にアップルマークと禁止マークが交互に出ます。 今まで試したのは以下のことですが、いずれも効果がありませんでした。 ○シフトキーを押しながらの起動 ○Xキーを押しながらの起動 ○外付けのDVDドライブを使ったディスクからの起動 (内蔵ドライブは壊れています) どなたか解決方法が分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#242220
noname#242220
回答No.2

>?のついたフォルダのシルエットが出て これはシステムを最初に検出出来なかった状態 >次にアップルマークと禁止マークが交互に出ます アップルマークの表示は『起動しようとしている』 >禁止マークの表示 HDにアクセス出来なかった。(初期設定が出来ない) 次に 外付けDVDから起動出来ない 一応Macに対応していないと駄目なんですけどその点は如何でしょうか? おそらくHDのシステムに不具合が発生している様ですので、 再インストールなんですが、ドライブから起動出来ないのでは不可能ですので、修理依頼する方が宜しいかと。

sineria
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 外付けDVDドライブに関しては、購入の際に確認しましたし、これまでは支障なく使えていたので問題ないと思います。 どうも自力回復は無理のようなので、修理するなり使用と思います。

その他の回答 (2)

• hinamon2
回答No.3

50kataさんとダブリますが 外付けDVDにOSDVDを入れてからoptionキーを押しながら電源を入れて下さい。 あとPRAMクリアはやりましたか? commandとoptionとPとRの4つのキーを押しながら起動で、ジャーンと2~3回ほど鳴ったらキーを離すです。

sineria
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PRAMクリア、試してみましたがダメでした。 延々グレー画面が続くのみでした。

• 50kata
回答No.1

>○外付けのDVDドライブを使ったディスクからの起動 システムディスクを入れてオプションキーを押しながらの起動はできますか?システムディスクを選択して起動できたらディスクユーティリティでディスクの修復とアクセス権の修復をしてください.

sineria
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 optionキーを押しての起動を試みたのですが、電源を普通に押しての起動だとしばらくの間グレー画面の後リンゴマークと禁止マークの繰り返し、電源キーを長押ししてみても、?のついたフォルダのシルエットが出るのみです。 (どちらの場合もoptionキーは押しっぱなしでした) 知識不足ゆえ、どの時点で見切りをつけるべきかが分かりません…。