• 締切済み

macが起動しにくい

こんにちは。 mac book proのOSX10.6.8を使用しています。 ここ最近、macの起動ボタンを押すとグレーの画面で止まってしまう現象が発生します。 セーフブートでもインストールDVDでも立ち上がらないので、いつもシングルユーザーモードで起動しています。その際にfsckコマンドでファイルシステムの修正を行なっています。 その後にrebootすると立ち上がるのですが必ず** The volume <name of volume> appears to be OK.と出ますので、何かファイルが壊れていたりということはないかと思います。 ディスクユーティリティでアクセス権とハードディスクの検証、修復も行いましたが、特に問題ありませんでした。 以上のことをしましたが、電源を落として、起動しようとすると高確率でまたグレーの画面で止まってしまいます。 これはどこに原因があるのでしょうか…どなたかご教授願えませんか?

みんなの回答

回答No.2

こちらを順に試してみてはどうでしょうか。 http://support.apple.com/kb/TS2570?viewlocale=ja_JP その他の切り分けとしては。 ハードディスクを外してOSのディスクで起動すればハードディスク又はシステムに不具合がある(起動がまともでなければハードウェアの不具合)、その状態で外付けハードディスクにシステムを新規インストールして起動すればシステムの不具合になると思いますが。

neconemuru
質問者

お礼

直りました!ありがとうございます! 周辺機器の問題でした。以前から使用していて問題なかったので軽視していました… アドバイス大変参考になりました!本当にありがとうございます!!

回答No.1

ハードウェアテストでエラーはでませんか。 ディスクユーティリティーでハードディスクを選択してS.M.A.R.T.状況は検証済みになってますか。 ハードディスクが壊れかけているとか。

neconemuru
質問者

補足

回答有難うございます。すごく助かります。 ハードウェアテストチェックすべてでやりましたが問題はありませんでした。 S.M.A.R.T.状況も検証済みになっています。 壊れかけだったら、ハードウェアテストでエラーが出ると思うんですが…何がいけないんでしょうか…