- 締切済み
Mac10.4 起動後直ぐに電源が落ちる
起動後、OSが立ち上がらず電源が落ちてしまいます。データは、保存済なので再インストールが出来れば良いのですが、起動ディスクからは、インストール先が選択できず進めません。 ディスクユーティリティーで修復しようとしましたが、HFSボリュームがエラーのため修復できませんでした。 というメッセージがでてしまい修復できません。 faskで修復できるような情報もあったので試してみましたが コマンドなど詳しくないため先に進めませんでした。 どうにか復元したいのですが、よい方法があれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いしします。 faskでた内容 Slngleuser boot fsck not done Root device Is Mounted read-only If you want to Make Modifications to files: /sbln/fsck -fy /sbIn/mount -tin / If you wish to boot the system, but stay In single user Mode: sh /etc/rc I oca I host:/ root* |
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
症状からみて電源の故障のような気がするのですが、 電源が落ちた影響でHDDの中身がおかしくなってしまったのかな?? CD(DVD)から起動してディスクユーティリティを使うのが普通の方法です。 多分フォーマットしてOSの再インストールとなるように思います。 質問の最後の方は Commandキーとsキーを同時に押して起動した時の画面ですよね。 /sbln/fsck -fy と入力し改行キーを押すとfsckが実行されます。 終わったら exit 改行 としてみてください。 しかし、これってディスクユーティリティでもfsckが実行されるのですが、
お礼
ディスクユーティリティでもfsckが実行されるものだったのですね。。。 ディスクユーティリティが駄目だったもので、もっと違うことができるのかと。 MAC初心者なもので、、 おっしゃっていた通り、フォーマット→再インストールでなんとか元に戻りました。 どうもありがとうございました。