• ベストアンサー

親が・・・・・

親が、『お金』『お金』 と毎日言われます。 たとえば、 『携帯なくしたの?毎月お金はらってんだから探すまでなにもしないからね!』 とか 『○○(学習教材名)やりたいの?お金かかってんのに、1回でも さぼったらいけないょ?お金だよ?お金すててんのよいっしょなんだよ?』 などです。 どうしたらいいでしょう。 自分がお金を無駄にしているのはわかってぃます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marisuka
回答No.9

ならば、「家族を支え家庭を維持するための労働の対価」とか「家族への愛を、汎用でき保存できる形に変えた物」とか言い換えましょうか。それであなたに通じますか? 家にとって、家族にとっての「お金」とは、そういうものなんですよ。 あなたが「お金を無駄にしている」のは、家の人が稼いだ「…」や「…」(上に書いたこと。長くて何度も書けません。あなたの親御さんも、こんな長ったらしいことを何度も言えないでしょう。)をムダにしていることなんです。そこまでわかって「無駄にしている」のですか? だとしたらひどいですよ。子供に愛やお金を与えない親って、ひどいですよね。逆の、親の愛やお金をきちんと受け取らない子供も、同じくらいひどいと思います。 これだけのことを、毎度毎度話して聞かせる訳にいかないじゃないですか。家庭生活って日々忙しいから。だから、世間でいちばん通りのいい「お金」にたくして話をしているんですよ。 わかりやすく言えば「(親が子に使う)お金」=「親の愛」と考えてみてください。少しは親御さんの言い分がわかると思います。

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとぅござぃます。

その他の回答 (8)

• taka-aki
回答No.8

自分で金を稼いで別居すればいい。 早く大きくなりましょう。

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとうござぃます。

• jsapp
回答No.7

「じゃあ家計簿、監査させてょ」 と切り返してしまいましょう。 無駄なんて探せばどこにでもあるものです。

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとうございます^^ いってみますか・・・。 私もがんばるぞー!

回答No.6

お金ってあまり気にしないほうがいいのでは? 俺の祖母も家計簿作って何の理由もなくお金にこだわって苦しんでいた時期がありました。 お金を無駄にしないことは大切かもしれませんが、お金だけしか見れないとなると大変なことになるので適度に。

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとうございます” そうですよね? お金がすべてではないですょね?

• bksazn
回答No.5

無駄にするかどうかは貴女次第。 大事なのは、出費をなくすことよりも、 お金を使った分を、どのように生かすか、だと思いますね。 親御さんの「お金」「お金」という言葉は、 お金の大切さを再度自分で認識する機会と位置付けてみてはいかがでしょう?

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとうございます^^ そうですね。 機会をつくって親と話してみます^^

noname#203300
noname#203300
回答No.4

貴方は“金が無い”という状況をご存じないのでしょう。  それでは“お金の大切さ”なんて分かりませんから、「『お金』『お金』と毎日言われます。」となると「お金に汚い!」と思うのでしょうね。  たぶん、そのうち分かると思いますよ。ただ、分かったときは大抵遅すぎるのですが、まだ間に合う時期だといいですね。或いは親御さんが、貴方が一生楽できるくらいの“お金”を遺してくれるかです。  オジサンは、恥ずかしながら、子供(ったって中学生)の頃と、20代の頃、“死んだ振り”して除夜の鐘を聞いたことがあります。ですから、一円のお金も無駄には出来ないのです。  娘は、お陰様で(?)、全くその状況を理解できませんから好きなように暮らしています。親としては、娘の今の状況が続けられるようにお金を貯めるしかありません。貴方のご両親も私と同じようなのかもしれませんね。

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとうございます^^ お金は1円も捨てちゃいけないんですね^^

• shio-hina
回答No.3

mnmnloveさん、こんばんは。 >どうしたらいいでしょう。 >自分がお金を無駄にしているのはわかってぃます。 答えは、出てますね。 貴方が、お金を無駄にしているの理解しているのですから、 無駄にしない様にすれば良いと思いますよ。 お金は、大切です。 1円を笑う者は、1円で泣くのです。

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 1円1円大切にはしてるんですが、 どこかで使ってるんですょね・・(。。

回答No.2

無駄遣いを自覚しているならそれを改めるしかないのではないかと思います。 「お金」「お金」と毎日言われるのではなく、日々の無駄使いからそう言われるようになってしまったのではないでしょうか? 納得させたかったら無駄遣いを改めてみることだと思います。

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

お金を無駄にしないように努力すれば、きっと何も言わなくなるかと思います。 私も「金、金」言われてますが、もう開き直ってたりしますから、そんなに深刻に考えすぎなくてもいいんじゃないでしょうか?

mnmnlove
質問者

お礼

ありがとうございます。