- ベストアンサー
公務員を目指すには…
今年明治大学経営学部に進学予定の者です。 本当は政治経済学部の経済学科に行きたかったのですが落ちてしまいました。 私は将来国IIか地方上級公務員になりたく公務員試験に有利な経済学部を志望したのですが、明治の経営学部は公務員対策などをしてくれるのでしょうか?あと、明治は公務員対策をしてくれるクラスみたいなのがあるみたいなのですが、それは学部関係なくテストで入れるのでしょうか? あと、経営学部に決まったのならやはり民間企業へ就職というのが賢いのでしょうか? 詳しいOBの方や公務員の方回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学も学部も関係ありません。 ぶっちゃけペーパーのスコアだけで合否が決まるので。 で、ほとんどの大学生が公務員予備校のTAC,大原などに行きます。 早い人は1年から遅い人で3年の秋から行きますね。 大卒であることさえ必要ないのに合格者が学歴順に並ぶのは、 ペーパーの内容がセンター試験チックな、低学歴に苦手なものだからです。 自分の周囲で国税、国2、上級に入った何人かは、1,2年から公務員志望で、 3年春ぐらいから予備校行って対策してた人(2年は週1とかで)ですね。 サークルも併用してましたし、めちゃめちゃ勉強してるって感じじゃなかった。 「1日2時間を週3ぐらい」って感じで進んで、直前6ヶ月ぐらいで猛勉強に切り替え、って感じみたいです。そんなに優秀でない人が多かった。そこそこの人材でコツコツって人が多かった。ともかく早めに。 高卒、大学中退してぶらぶらしてて23-28ぐらいで独学で公務員を目指す・・・みたいな人多いけど、環境が良くないからスコアも取れないし、履歴書も評価低いし、ガチで公務員目指してもいないし、失敗してるケースが多いね。 1,2年でいいので専任できる環境が大事。 あと独学は薦めない。東大や京大は合格者多いけど、それ以外だと合格者が少ない。勉強法やスケジュールで間違えることが多いのでよほどやる気がある、優秀でないと、時間を無駄にしやすい。 正直、公務員試験程度では予備校はいらないって(多くの合格者には)言われてるけどね。 25万とかで行けるから安いしやればいいとおもう。 あとベクトルは合わせること。友人で1人優秀な奴(よぜみで偏差値65ぐらいのとこに部活冬までやりつつ現役で受かるぐらい)いたんだけど、3年続けてダメだった。これ以上は待てないってんで、で別の公務員受かってそこ入ったんだけど、 彼はカネがないからってバイトと予備校を併用してた。 それに始めたのは4年の春だった気がする。 それで興味や時間拘束がバイトに流れてた気がする。 あとどっかしらなめてると言うか、甘えがあった気もする。 もちろん「本人次第」なんだけど、もし彼が2年の終わり、3年の夏までに予備校行って、専任でがっつりやってたら結果どうなったかなあ、ってのは正直ある。 あと公務員と民間の併願は正直ムリ。試験内容や、求められる人間が違いすぎると感じる。
その他の回答 (1)
- taro39865983
- ベストアンサー率28% (256/914)
公務員は自分の頑張り次第・勉強次第で何とでもなります。 学科で差別されることは無いですのでご安心を。 自分の知り合いでも他の学科で国IIで働いてます
お礼
そうなんですか。安心しました。 ところで、経営学部で学ぶものは公務員試験には全く関係ないのでしょうか?
補足
予備校には通ったほうがいいのですね。 1,2年は自分で少しずつ勉強して3年から予備校という感じでも大丈夫でしょうか?