• ベストアンサー

英文法 5文型について

5文型が重要だと聞き、勉強中なのですが疑問が出てきましたので質問させてもらいました。 It was easy to answer the question. このitは型式主語だと思いますが、5文型で整理すると S+V+Cとなりto以下は修飾語という扱いになるのでしょうか? よろしくお願いします。 また、5文型に詳しい参考書など勉強する教材などお勧めがありましたらそちらもよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • love_pet2
回答No.3

第2文型です。(S+V+C)。 おっしゃる通り、itは形式主語で真主語は"to answer the question" 部分です。 つまり、To answer the question is easy. と書き換える事が出来ます。 To answer the question が主語(S)、isが動詞(V)、eazyが補語(C)となるのです。 文型を勉強するのに適した参考書については…すみません、あまり分かりませんm(__)m

saiayanama
質問者

お礼

早々に回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

横槍ですみませんが、5文型が重要だと言っている人って、受動態になると逃げるんですよ。 中学でもあれほど、能動態との書き換え練習をするのに重要ではないんだろうか。

• KappNets
回答No.1

文型の議論は私はあまり深入りしてもどうかと思うのですが、お答えしてみたいと調べて見ました。 http://mep.papiko.com/index.php?to不定詞の名詞用法 に解説があって、それで見ると It was easy to answer the question. は ----To answer the question was easy. と書き直しSVCと理解します。 文型の基本的なことは日本語の割と有名な文法書に書かれていますが、不定詞がらみなどややこしい場合のことは以外と説明が不親切だったりします。Oxford など英語の参考書も同様です。google 検索で上記のような記述を探してみるのが一番良いように思います。

saiayanama
質問者

お礼

早々に回答ありがとうございました。