• ベストアンサー

バッファローRAMディスクについて

先日外付けHDDを購入したときに付属ソフトのRAMディスクというものをインストールしましたが、特に何も使用していないのに、作成されたマイコンピュータのBFRD-DRIVEのメモリ511MBのうち空容量412MBというように少し使用しているように出ています。 しかしそこをクリックしても「このフォルダは空です」と表示されます。 プロパティでは何かに使用しているように98.8MB使用しているように表示されています。 特にデータを入れたりしていないのですが、RAMディスクは削除しても問題ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

RAMディスクソフトというのはメモリーの中にHDDのような保存用のドライブを作成するものです。 その分、メモリーの容量は消費されますから、当然の結果と言えます。 何も保存しないのであれば中身は空です。 もし使用用途がなければ削除したほうがいいですよ。もともと速度を重視する処理をさせるためか、4GBなど大容量のメモリーを積んだ時に余剰分を活用するためのソフトですから。

abebe0528
質問者

お礼

ありがとうございました。 勉強になりました。

abebe0528
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 先ほど書きましたが、少し容量を使用しているように表示されている中身は何なのですか?インターネット一時ファイルなどでしょうか? それはデータではないため空ですというコメントになるのですか?

その他の回答 (2)

• k-ren
回答No.3

隠しファイルがあります。もしキャッシュやtempを何も設定していないとしたら、おそらくRAMディスクを製作し制御しているソフトの、何らかの重要なデータのはずです。ただ、そのファイルを消そうにも使用中なので消せないと思いますが。RAMディスクは開放しても問題はありませんが、ちゃんとソフト上から開放しましょう。

abebe0528
質問者

お礼

お世話になりました。 ありがとうございました。

• Hiyuki
回答No.2

>中身は何なのですか? すでに書いていますが、中身は空のはずです。 RAMディスクは増設HDDと同じようなものです。なにかあなたがいれるように設定したり保存したりしない限りは、何も入っていませんよ。

abebe0528
質問者

お礼

お世話になりました。 ありがとうございました。