- ベストアンサー
RAMディスクの使用領域がおかしい
- RAMディスクを使用している際に、使用領域が異常に大きくなってしまっています。
- RAMディスクに設置したサーバーファイルの容量は約300MBですが、使用領域は1.5GB程度になっています。
- 原因を特定するために隠しファイルやフリーソフトを使用して調査した結果、明確な原因は分かりませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ~はいはい。理解しました~ https://www.piriform.com/defraggler/download デフラグソフトではあるんですが、 解析だけを押して、終わった後、DISK内のファイルレイアウトが出るのですが、 これをクリックするとファイル名が出ます。 #といっても、ファイルリストも出ますが。 これで、どこに何のファイルがいるか、わかりますよ。 おそらく、 System Volume Information とか、$で始まる隠しファイルだと思いますが。 これで、およそ検討が付きますね。 あと、RAMDISKをデフラグすると妙に、気持ちがいいです。 <-ここは、どうでもいいですが。 RAMなので、笑える速度でデフラグが終わるのですが、 その後、本物のDISKをデフラグすると、止まっているのか?と 疑う感じですよ。やる意味は、ないんですけどね。 多分、RAMDISKをデフラグしたとき、移動できなかったやつが、 多分見えない、1.5GBの何か?だとおもいます。 私のほうにもそういうのが、いたので、多分それかな~と 回答として、こんなもんで、どうでしょうか?
その他の回答 (2)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>>あと、RAMDISKをデフラグすると妙に、気持ちがいいです。 >やだこれ なにこれ すごく 気持ちいいです。 でしょ(w) VirtualBOXみたいな、仮想PC空間作って、 メインメモリと、メインメモリで作ったRAMDISK上に ゲストOSのDISKイメージ置いて、 ゲストOS->ゲストDISK->ホストの実ドライブ=RAMDISK->RAM? みたいな、ぐちゃぐちゃの構成にすると、何がなにやら? 別にRAMなので、何か消耗するってわけじゃないので、 暇つぶしに遊べますよ。 フルRAMで、仮想PCの遊び方です。 https://www.virtualbox.org/ #なぜか、開くのが遅い。。私だけかもしれないけど。 後、もし、スカイプをお使いなら、 C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Skype の中身を、全部RAMDISKに転送して、 もしも、Vドライブが、RAMDISKなら、 "C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\Skype.exe" /datapath:"V:\Skype" #30GBのRAMDISKって言ってたんで、64BitのOSでしょうから、ここかな(デフォルトなら) こんな感じで、起動してみると、 DISKから、ダイレクトに起動するのと、比較すると、また、笑えますよ。 Skypeが起動する時の、踏ん張ってる感じが、、なくなります。 このRAMDISK、DISKイメージ使えるので、 再起動で、データが消えるドライブと、再起動でもデータが残るドライブの 2ドライブ構成にして、この手のを、RAMに入れちゃえば、 恐ろしく快適になりますよ。 完全にSkypeを終わらせた状態で、RAM起動と、DISK起動で 比較してみてください。別世界の速度なので。
お礼
フルRAM仮想PC・・・ゴクリ・・。 コレはあそばねばっ(笑) いかんせん今はHDDとSSDの高速化+延命措置のソフトウェア、 マッハドライブにほとんどのメモリを割いているため、これ以上のRAMディスクの本格運用は難しいです。 SSDが逝って(おそらくそろそろ・・。) メモリに余裕ができたら教えて頂いた手法で快適PCライフを満喫したいと思います!
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>SoftPerfect RAM Disk の設定容量が1.5GBで それを現在使用中なのが、300MBだということじゃないですか? タスクトレイに、ユーティリティーがいるとおもうので、 容量を下げてもいいのかもしれませんが。 そのソフトが瞬間的にもっと使う時があるのかは、わからなので、 多めに取る分には、トラブルは少ないと思いますが。 で回答です。 RAMDISKも、DISKとして、動作するので、 ハードディスクを512GBのものを買って、100GB使っているって 状態と同じです。 使わないとき、自動的に開放されるものではないですよ。 ということで、そのソフトの推奨が1.5GBなのか、わかりませんが。 絶対に使ってない?確信があるなら、RAMDISK使用量を下げればOKですよ。 下げる分には、300MBなら、300よりも、ちょい大きい値(ファイルシステムが入る分を入れておく) だけでOKですが、 逆に、大きく取って、Windowsのスワップとかも移動しちゃうと、 メインメモリは減りますが、逆に早くなることもあるので、 バランス見て、調整してみてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
失礼しました、私の表現方法が悪かったですね・・。 現在RAMDiscの全体容量は4GBに指定してあります。 そしてそこに300MBのファイルを入れると、 その使用済みの領域が1.5GBとなっているのです。 (空き容量は2.5GB程度) また、RAMDiscのサイズを500MBに設定したうえで、同様のサーバーファイルを設置してみたところ、ドライブの容量が足りないと警告されました。 つまりどこかで1.2GBもの謎空間が発生しているので、その原因を突き止めたいのです。
お礼
便利なソフトを教えて頂きありがとうございます! こいつを使用してフォルダを漁ってみた所、原因と思しきファイルを発見しました! 少し予測とは違いましたが、無事解決いたしました。 どうやらサーバーに導入していたプラグインが悪さをしていたようです。 >あと、RAMDISKをデフラグすると妙に、気持ちがいいです。 やだこれ なにこれ すごく 気持ちいいです。 RAMのデフラグとか意味ない 常駐ソフトをすべてとめて、30GB位のRAMディスク作ってデフラグとか無駄なことしてみたくなっちゃいました(笑