• 締切済み

同居前から揉め事が絶えません。

長文です。今、とても悩んでます。前回は小姑と夫の喧嘩で相談させていただきました。今回は義母と夫の喧嘩です。今回、喧嘩した原因は埃まみれの玩具を捨てたことです。 同居の為3月の三連休に夫の実家に引っ越しする予定で掃除したり荷物を運んだり2月に購入した息子のベッドや勉強机が届いたりその日は忙しく動き回ってました。 午後は一度しか出したことのない娘のお雛様を出すため一階の廊下、茶の間を掃除機かけていた所、凄く埃まみれの玩具が邪魔なのと家の子達の玩具を置きたくて埃まみれの玩具を外に出したところ義母が怒って夫が「使わないから捨てていいでしょ?」 と言った所義母が「○○が使ってる。」(義妹の子供)と… 私達からしたら嫁いだ義妹の子供の為に玩具はとっとくべきなのか。 普通なら実家とはいえ子供の玩具は自宅から持ってくるべきではないのか? 義母はどうして内孫の私達の子供より義妹の子供を大事にするのか跡取りである夫をたててくれないのかすごく疑問だらけです。 昨日も「こんにちは。」と家を上がっていっても無言。目も合わせないのです。 私と喧嘩したわけではありません。なのにそんな態度を取られすごく不愉快でした。 それでも、義父と子供が遊んでいたから普通にその場にいたところ、義父から「○○怒ってた?」私「怒ってたよ。」義父「顔合わせる度喧嘩してたら入ってもうまくいかないんじゃないかと思ってる。」と言われました。義母は初めだんまり…途中から「○○の考えが変わらなきゃうまくいかないよね。」と私に言ってきました。だから、私は「だけど家のリフォームのお金だってまだ残ってるし名義人の夫が住所違うと次回から借り入れが出来なくなったりして大変なんだ。」 と言いました。けど義両親は一緒に住んでもうまくいかないと一点張り。 息子ももう義実家の近くの学校に通ってるのに「早く話付けて○○の学校にも早く言わなきゃいけないしね。」 って全然内孫である息子の事も考えてくれません。 家のローンもなんとかすると言ってます。多分、小姑三人いるので分割して払っていく予定だと思います。途中から、夫名義の家を違う人に変えること出来るのでしょうか? はっきり、名義変更もして同居解消したいのです。 夫ももう入る気はありません。 私も、いままでいい嫁してきたけど昨日の義母の態度で同居したい気持ちがなくなりました。 今度の日曜に話し合いです。 このまま子供のためお互い和解して無理して同居するべきだと思いますか? ちなみに、姑は独りっ子で我が儘です。そんな人とうまくやっていけますか?

みんなの回答

• borg121
回答No.8

旦那さんは嫡男の跡取りで更に世継ぎ(内孫の長男)も誕生しているというのに、チンピラ口調の義姉妹の方を義両親は可愛がっている、ということですね。  どうも、義両親一家(義姉妹を含む)と旦那さんの相性の問題だと思います。  同居しても、毎日の生活がうまくいくとは到底考えられません。  今後の付き合いとか金銭的支援とかの関係をだんだん薄くしていった方がいいと思います。

• peach611
回答No.7

とりあえず、日本語を勉強して、コミュニケーションをキチンと出来るようにしなさい。 話は、それからやね。

noname#136342
noname#136342
回答No.6

義母を一人っ子で我が儘って言うけど、貴女も貴女のご主人もちょっとなぁって思います。 埃まみれのおもちゃ、今は使ってないでしょうね。 でも以前は使ってたんでしょう。 だから、また使うかも?と捨てられない。 普通じゃないの? 娘の子供のためのおもちゃが家にあるのは、そんなに非常識でおかしいこと? 私の祖父母(母の親)の家には私達兄弟のためにおもちゃがありました。 うちの祖父母はおかしいですか? そして今は私の実家に息子のためにとおもちゃがあります。 うちの両親はおかしいですか? 馬鹿ですか? 普通でしょうよ。 自分たちが金出してリフォームしてやった。 同居してやるんだ。 かなり上から目線過ぎて失笑もんです。 リフォームしてもらい、同居してもらうから、周りはみーんな遠慮してなきゃいけないの? 長男だとか内孫・外孫って…。はぁ。 とりあえず、同居はなしにした方が皆のため、貴女のためです。 一般的に息子の子供より娘の子供の方が可愛いです。娘の子供だと、好きなように扱えるし、実の娘なら実母に嫌だったら文句も言えてお互いストレスなく交流出来ます。 息子の子供だと、嫁の目があるから遠慮もあるし気を使って楽しくない。 最近、女の子が人気があるのは、こういった理由です。 孫と交流したい、娘とも交流したいから。 息子だといつか嫁に取られる?し、なかなか交流もないだろうからって。

• kero-gunso
回答No.5

http://okwave.jp/qa/q6539565.html 前回も回答したものです。やっぱりまた揉めましたか・・・。 ほこりまみれのおもちゃ、正直言って絶対もう義妹の子どもも使ってないようなものでしょ?だって前回ゲームしてたくらいだもの。 姉妹の不良娘のような口のきき方といい、義母の態度といい、同じ女としてあなたが仲良くなるのはかなり難しいと思います。義父さんも心配してるし、あなたもご主人もそう思ってるのならやめるに越したことはないですよ。 ただ、そのチンピラ3姉妹が実家のローンを払うかな・・・・。 だってさ、自分のうちでケーキ作って持参でなく実家でわざわざ作ってるくらいだもの。出来れば3人のだれかが実家に来てくれればいいと思うんだけど。 ごめんね。あんまり役には立ててないと思うけど、日曜ごとに話し合いじゃ気分も沈みますよね。 とにかく和解の同居はあり得ないと思うんで、ローンと名義をどうするかが問題だと思います。 がんばってください!

noname#132642
noname#132642
回答No.4

義両親と同居の者です。 >このまま子供のため どなたの子供のためですか?? 今の状態では誰の子供のためにもなりませんが・・・。 >嫁いだ義妹の子供の為に玩具はとっとくべきなのか 嫁いでもお義母さんにとっては娘です。 >普通なら実家とはいえ子供の玩具は自宅から持ってくるべきではないのか 可愛い孫のために玩具も置いておけないのですか? >義母はどうして内孫の私達の子供より義妹の子供を大事にするのか 孫を差別する方がどうかと思います。 むしろ、実の娘の子供の方が遠慮なく接することができるもの らしいですよ。 >跡取りである夫をたててくれないのか うーん・・・跡取りとはいえ親からしてみれば嫁いだ義妹さんは 娘であり、あなたの夫は息子、ただそれだけです。 なんでそんなに内孫外孫にこだわるのです? 義父・義母にとってどっちも可愛い孫です。 >昨日も「こんにちは。」と家を上がっていっても無言 玩具の件で気分が悪かったのではないですか? 自分の息子(ご主人)含め、お嫁さんであるあなたにも。 申し訳ないのですが、質問文からは “同居してあげる”的な上から目線でおられるように感じます。 同居すれば自分たち(含め我が子)を優先してもらうもの、 と思われている感じがします。 同居しないで済むならしない方が良いです。 私自身、義両親と同居する嫁の立場ですが、 ご質問者様の考え方にも問題ありと思います。 話し合いしても、和解ではなく、妥協、になると思います。

• kinkan98
回答No.3

そもそもの話として嫁と旦那の家族は折り合いが悪くて当然だと思った方がいいですよ。 どの家庭でも嫁の立場は著しく悪いです。 私自身、母が苦労をしているのを見て育った訳ですが、自分自身も同じような感じになっています。 ただ夫の振る舞いでどうにでもなるとは思いますので、旦那さんに期待して動いてもらいましょう。 それができないなら同居は難しいでしょう。

• meiten38
回答No.2

>凄く埃まみれの玩具が邪魔なのと家の子達の玩具を置きたくて埃まみれの玩具を外に出したところ義母が怒って夫が「使わないから捨てていいでしょ?」 と言った なんと言うか・・・。 人の心がわからないご主人ですね。 同居はしない方がいい。 というか、義両親が同居解消を申し出て、貴方がたご夫婦も同意なのでしょう? 「子供のため」の具体が不明なので、何を質問されたいのかがよく分かりません。 単なる愚痴でしょうか。 ひとつだけ。 >義母はどうして内孫の私達の子供より義妹の子供を大事にするのか なんで義妹の子の玩具を家においておくことが、↑のような理解になるのですか? 両方可愛いし、大事なんですよ。 比較しているのは貴方であって義母様ではありません。

• ml_4649
回答No.1

双方とも同居しない方向の考えになっているようですから、同居の必要なんか 全くないと思いますが、、、、、 お金の割り振りだけして、別居になるんじゃないでしょうか、、、、 同居すべきとお考えなのかなって気がしちゃいますが、そうすべき理由はどこ にもないと思いますヨ! 同居しない理由はてんこ盛りだと思いますが、、、、!!