- ベストアンサー
なんと言ったらいいのやら・・
25歳男です。 あるお店の受付の子を好きになってしまいました。 私はそのお店に定期的に行くので、なんとか世間話程度はする仲になったのですが、がんばってデートに誘ってみようと先日、口実をつけて会社に電話をかけて「店の外で待っているから仕事が終わったら来て欲しい」と告げて、待ち合わせをしました。 しかし、その日は何かトラブルらしきことが起こったようで、彼女の仕事がいっこうに終わらず、待ち合わせの二時間後になっても、これなかったのです。私は店の外から、彼女を始めスタッフ全員が何か作業をしているのを確認しました。 そんなわけで、その日はうまく会えなかったのです。しかし、当日はもちろん次の日も連絡などはありません。 ってべつにそれを怒っているわけではないのです。 お互い携帯番号などは知らず、唯一彼女が、お店に登録してある私の携帯番号を知っているだけ。 なので、私の希望的観測では、プライベートなことに使うのをためらったのかもなどとも思っています。 で、ここからが相談なのですが、明日私はお店に行きます。そこで彼女に会ってしまいます。その時、いったい何と言ったらいいのかわからないのです。 「この前どうしたの?」と聞くのも事情を知っているくせに白々しいし、いきなり「事情は知っているから大丈夫」というわけにもいかないでしょう・・ 彼女から、「この前ごめんなさい」などと話題に触れてくれれば、いくらでもフォローは出来るのですが、向こうが触れにくくて触れてくれなかったときにどんな風にしようなどと、一人で勝手にシミュレーションを展開して眠れない夜を過ごしてしまっています・・ 最後はもちろん、勢いで会っちゃってから何とかするしかないとは思うのですが、皆さんのアドバイスを聞いてみたくて投稿しました。是非アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分の中で、うそをつくのも何だし、といったような条件がすでに決まってらっしゃるようですので、 なるべく沿えるような言い方、という観点から考えますと・・・ 「こないだ、大変だったねえー? あんまり来ないから心配になっちゃって見にきたらさ。 なんか急がしそうだったから。 悪いな、と思って帰っちゃった・・・ごめんね?」て。 まんまですが、 相手を思いやる余裕がまだある、という感じの言い方なら、 相手も、罪悪感を薄れさせる事ができるかと思います。 どんな場合も、相手にすこしの逃げ場を与えてあげると、 結論が必要な会話も、比較的スムーズに進められると思います。
その他の回答 (3)
- xjr400
- ベストアンサー率45% (201/438)
こんにちは。 相手はお店の受付なんですね。 そういう状況だと周りの目や仕事の流れなど、なかなかしっかり会話するほどの時間は取れなさそうですね。 携帯番号を店に登録してあるとは言っても名簿と顔が一致しないとか、あなたが登録者である事自体知らないのかもしれません。謝罪の連絡がない事はさほどマイナス要素ではないのではないでしょうか。 さて、前回のアクシデントとあなたの考え、相手の気持ちなんかを考えると・・・ 「こないだは大変でしたね。」 「大変な時にお誘いしてゴメンなさい」あたりから切り出して 1).次はそちらの都合で誘ってください。 ※名刺にでも携帯番号を書いて渡す 2).またお誘いしてもいいでしょうか? ※実際誘うのは雰囲気により次回へ延期もアリ。 どちらでも結果的には相手の気持ちも解ると思います。 ただ、1)だと待ちぼうけで悶々としてしまうかも。 どちらも用件を済ませたらサッと立ち去るのが吉かと。 いかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。受付と客とは言っても、これまでそれなりにがんばってきたので(笑 一目見ただけで、名前を呼びかけてくれて、私の仕事やこの前の世間話を覚えている程度にはなってくれていますし、一度仕事がらみで電話してきたこともあるので、番号は名簿で調べられると思うんですよね・・ でも、やっぱりかけてこないですよね。マイナス要素とは考えないようにします! 相手に誘わせるのは、ちょっと気が引けるので2番目で攻めてみたいと思いますね。確かに、彼女は受付で大抵他の人と一緒なので、話しにくいのが難なんですよね・・ がんばります!
>「店の外で待っているから仕事が終わったら来て欲しい」と告げて、待ち合わせをしました。 それでOKって言われたのですか? >その時、いったい何と言ったらいいのかわからないのです。 私だったら、「ねぇ、ねぇ今日は残業の予定ない?」とか 「明日の夕方時間ある?」とか先日の事には触れないで話してきて欲しいですね。 そうしたら「先日は行きたかったけど残業になっちゃって…明日は大丈夫」とか言います。 先日の事切り出されると気にしてました。ってわかるじゃないですか。そうすると仕事のせいでも悪い事しちゃった。と思うでしょ?気にしてないよ~。って意味をこめて自分からはとくに触れないで欲しいです。 頑張ってくださいね(^^)
お礼
ありがとうございます。「来て欲しい」と告げたとき彼女は「良いですよ。分かりました」と言ってくれました。 話題にふれないで、次のことを話すというのも良いかもしれませんね。変に取り繕うとすると、逆に相手に気を遣わせてしまうかもしれませんしね。がんばってみますね、ありがとうございます!!
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです。 >「この前どうしたの?」と聞くのも事情を知っているくせに白々しいし、< いいえ、言っていいですよ。 だって彼女は貴方が知っているという事実を知りませんから、ましてや2時間たっても現れないなんて 彼女も普通なら謝りたいでしょうし そのきっかけを作ることもできます。 聞いたその返事が貴方の見た光景どおりなら やむをえないと納得できるでしょう? ですが違う答えが返ってきた場合は忘れてたとか 軽い存在だったんですよね。 そういうように判断できますので。 これは触れ難い話題ではありませんよ。 ココは誤解しないでください 彼女も悪いと思ってるなら次の食事にも誘いやすいですからね。がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
ありがとうございます。確かに、知らないふりをして会話を進めるのも、一つの手ですよね。 ただ、店の外から見たこととかその時間まで待っていたことがばれちゃったりしたらちょっと怖いですね。 そのあたりは、会話の運び方ですかね。 どちらにしても、がんばります! ありがとうございます!
お礼
本当ですね、責めるような気は全くないのですが、会話の中でもそんな雰囲気を出さないように、逃げ場を作ってあげることは重要ですよね。 正直に、責め立てないように話してみたいと思います。ありがとうございます