• 締切済み

AUS留学のホームシェア

AUSで現地人とホームシェアをするつもりです。その際、自己紹介メールを送らなければなりません。英語に自信がないの、で誰か助けてください! 内容は 3月30日からAUSへ留学するつもりの日本人です。期間は10カ月ほどです。 英語はまだうまくありませんが、趣味は合うと思います。私もお酒、スポーツ、映画、寿司が好きです。もし、ホームシェアをすることになったら、私はいい日が過ごせると思います。 あなたたちが私と一緒にホームシェアしてくれることを願ってます。 短いですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

回答ではありませんが、こういった場合は 自分でまず英訳しそれを添削してもらったほうがいいかと思います。 現地の方とルームシェアをするのであれば自らの言葉を作る練習をしたほうがいいです。 英語に自信がなくても、英語で作文や会話はできます。 しかもネイティブには嫌でも英語を使わなければなりません。 間違いや失敗を繰り返して能力は身につきます。 ネイティヴの方は完璧な英語を留学生に求めていません。(うまいに越したことはないですが) 文法や発音はあとから直せます。 もし語学留学のために現地の環境に飛び込むのであれば 英語でなんとか表現しようとする練習をしてみてはどうでしょうか。 行く前からイモを引いているようであれば心の準備不足です。 質問とは関係ありませんが 私もオーストラリアに滞在し現地の方とルームシェアの経験があります。 現地で多くの留学生が同国の方といつも一緒にいて この人たちは何をしにここにいるのだろうかと思ったことがあります。 日本人同士の友達を作り時々会うこともある程度必要ですが。(安全確認や情報交換) 現地では楽しいことも多くある一方、危険なことも必ずあります。 気さくに声をかけてきてクスリを進めてくる輩もいれば 人の弱みに付け込み金を巻き上げようとする輩もいます。 なんでもかんでも疑心暗鬼になっていたら何もできませんが注意に越したことはありません。 私が知り合った方はほとんどがいい人でしたが。 当時の経験は何物にも変えがたい貴重な私の宝です。 質問の内容を見て過去の自分を思い出し、思わず回答してしまいました。 よけいなおせっかいかと思いますが。 自分を見失わず、強い心をもって留学に臨んでいただければと思います。

wukuan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに心の準備不足はあると思います。なんか不安が払拭された気がしました。 幸い英語のできる友達もいるので、添削をお願いしたいと思います。 本当にありがとうございました。