- 締切済み
若い人の多嚢胞性卵巣の治療について
今日、婦人科で多嚢胞性卵巣と診断されました。 妊娠などを希望していない場合の治療と言うのはどういったものが主体になるのでしょうか? 私は21歳で、極度の月経不順、血液検査でプロラクチンは正常。LH高値、FSH正常値でした。子宮内の画像も良くなかったみたいです(腫れなどはなしですが)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
こんにちは。36歳の既婚女性です。 私も多嚢胞性卵巣です。 卵巣のエコーでは、ズラリと卵胞が連なった様子が見て取れました。 私の場合は、生理周期が長いことを除いては、 自力で排卵している&生理は規則的(40日くらい)なので、 多嚢胞性卵巣そのものの治療は特になく、妊娠することができました。 しかしながら、黄体機能不全だったので、黄体ホルモン注射を定期的に受けて、 飲み薬を処方されました。 現在2人子供がいます。 産後はなぜか、生理周期が短くなり、 数年間28日周期で安定しています。 それと、関係ないですが、花粉症が軽くなりました。 出産で体質が変わることは、珍しくないそうです。 妊娠を希望しいていない人の場合、 カウフマン療法を用いることが多いです。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-A/FAQ-A6.html リズムをつけてあげることで、 自力で排卵する機能が回復することが期待できます。 妊娠を希望する場合には、 注射や排卵誘発剤で積極的に卵巣に働きかけます。 多嚢胞性卵巣の場合、卵巣に小さな卵胞がたくさんある状態なので、 それらが一気に成長して、卵巣が腫れることがあります。(OHSS) なので、不妊治療では先生と相談しながら、慎重に進める必要があります。 根本的な治療はないのですが、 生理不順はできるだけ治しておきたいところですよね。 生理のリズムは、女性の健康の源だと思います。 先生に相談されてみてください。
こんにちは。 残念ながらPCOS(多嚢胞性卵巣症候群)には、そのものを治療する方法がないので、妊娠希望の人には排卵誘発を、そうでなければ生理だけを順調に起こしておくためにピルを継続して飲むこと...くらいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですね…残念です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は自力での排卵ですが、一回の月経が10日間くらいで、2~3カ月に一度やってきたら上等な程の不順だったんですが、危機感がなく、受診が後手後手になりました。 生理不順が治るよう治療に積極的になりたいです。 とても勉強になりました。