- ベストアンサー
多嚢胞性卵巣で妊娠は可能ですか?
現在30歳です。21歳の頃、生理不順で受診したところ、診断名は多嚢胞性卵巣(第2度無月経)でした。しばらく治療を受けていましたが、転勤で遠くに引っ越したため治療をやめてしまいました。 でもそれ以来、月経周期は正常で、基礎体温も二相性を示しているため、特に心配をしていなかったのですが・・・最近、結婚が決まり、子供が出来るかどうか不安になってきました。年齢を増す毎に卵巣の膜も厚くなり、妊娠しにくくなるとのこと・・・子供が出来ない体だとわかったらかなりショックです・・・。彼にも何と言えばよいのか・・・。 同じ病気でも妊娠した、又は多嚢胞性卵巣の治療を受けたことのある方、お話を聞かせてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も多嚢胞性卵巣です。けっこう多いみたいですね。現在は妊娠の必要がないので、ピルを飲んでいます。 治療方法は、インシュリン薬を飲むか、手術で卵子の膜を切って排卵を促すかどちらかだと言われました。 インシュリンは人によって飲む個数や期間も変わってくるし、副作用もあるらしいですが、治るそうです。 手術は卵巣や子宮など、体への負担が大きいので、避けた方がいいと言われました。 また、妊娠を希望する場合は、排卵誘発剤もひとつの方法だと言われました。 妊娠はしにくいですが、できないわけではないそうです。 実際、多嚢胞性卵巣と診断された友人も妊娠しましたよ。 まずは、病院へ行って診断を受けて先生と相談されてはいかがでしょう。どんなことでも諦めないのが一番だと思いますよ♪
お礼
アドバイスありがとうございます。 インシュリン薬で治るのですね。副作用の問題もあるけれど、でも少し安心しました!(^o^) 諦めないで頑張ります!