- ベストアンサー
ワインって酸性?アルカリ性?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「酸性食品・アルカリ性食品」と言った分類と,その食品が「酸性を示すか,アルカリ性を示すか」は何の関係もありません。 また,「酸性食品・アルカリ性食品」と言った分類と,その食品が体内で「酸性に変わるか,アルカリ性に変わるか」も何の関係もありません。 参考 URL サイトや他の「ワイン アルカリ性食品」等で検索するとヒットする多数のサイトに出ていますが,「食品を燃焼して残った灰分が酸性を示すか,アルカリ性を示すか」で,酸性食品とアルカリ性食品に分けられます。 その分類にはあまり重要性は無い様ですが,「灰分中に陰性イオンのミネラル(リン,硫黄,塩素など)が多ければ,燃焼によってリン酸,硫酸,塩酸などが生じるため灰分は酸性を示します。一方,腸イオンのミネラル(ナトリウム,カリウム,カルシウム,マグネシウムなど)が多ければ,燃焼後の灰分はアルカリ性を示します。 日本酒やビールの原料になる穀類はリン酸分が多いため,燃焼後の灰分が酸性となるので「酸性食品」に分類されます。一方,ワインの原料の果物などではカリウムが多いため,燃焼後の灰分がアルカリ性になり「アルカリ性食品」に分類されます。
その他の回答 (2)
- Buchikun
- ベストアンサー率36% (161/443)
ワインのpH自体は酸性ですけど、ワインはアルカリ性食品になるとおもいます。 ワインは酸化しますし、上手く放っておくとお酢になりますものね。 梅干と同じく、そのもの自体は酸性でも体内に摂取されるとアルカリ性として働く食品だと思います。
お礼
ありがとうございました。
- kawa_gen
- ベストアンサー率45% (24/53)
アルコールは中性です。 体内で酸に変わるので酸性食品です。 ワインは成分に酒石酸を含むので酸性ですが、体内でアルカリに変わります。なのでアルカリ性食品と言えます。 液性が酸性なのと、酸性食品であるかは別です。 梅干はとてもすっぱいですよね。すっぱさは酸からくるものですが、この酸も体内でアルカリに変わるため梅干もアルカリ性食品です。 酸性食品,アルカリ性食品というのは,食品中に含まれるミネラルの構成によって決まります。 なかには分類の難しいものもあります。 酸性食品は体に悪く、アルカリ性食品は体にいいという迷信がありますが、これはうそです。 酸性食品・アルカリ性食品には変な俗信もあるので、気をつけましょう。というか気にせずに。
お礼
ありがとうございました。余り気にせず、バランスよく・・・ですかね。
関連するQ&A
- アルカリ性と酸性について
その物質がアルカリ性か酸性かはあくまで水溶液中でその物質がアルカリか酸性を示すかということらしいですが、カルシウムとかナトリウムとかのミネラルはその物質自体がアルカリ、酸性という区分けはないのでしょうか? もしあるとすれば何を基準にアルカリ、酸性に分けられるのですか?
- 締切済み
- 化学
- アルカリ性と酸性
洗剤の容器等にアルカリ性とか酸性とか書いてありますが、 汚れを落とすには汚れに対して逆性の洗剤を使用する事により 中性レベルになり汚れが落ちると考えて良いのでしょうか。 例えばトイレ用洗剤は酸性と書いてありますが、汚れ自体はアルカリ性 になるのでしょうか?油汚れならその逆とか・・・。 洗剤を使用する事で何故汚れが落ちるのかいまいちわかりません。 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 食品の酸性、アルカリ性
食品別の酸性、アルカリ性が分かるサイトがありましたら教えて下さい。 酸性、アルカリ性の度合いも分かるものだと嬉しいですが、どの食品が酸性、どの食品がアルカリ性と分かるだけでも結構です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- アルカリ性と酸性・・・
確か昔、聞いた事が有りまして・・・。口腔内がアルカリ性だと、歯槽膿漏になりやすく・・・。その反対に、口腔内が酸性だと、虫歯になりやすいと・・・。この事柄は正しいのでしょうか?どうぞ教えて下さい。
- ベストアンサー
- デンタルケア
- 酸性とアルカリ性の実験で・・・<急いでます!!!>
はじめまして。 私は、自由研究で「酸性とアルカリ性の水溶液で、色が変化するものを調べる」というものをやりました。 少量のジュースなどの液体に、酸性とアルカリ性の液をそれぞれ少量ずつ加え、色が変化するかを調べました。 すると、両方の液を加えても色が変化しなかったもの、アルカリ性の液を加えたら色が薄くなったもの、これらは何性かは判断しやすいのですが、アルカリ性を加えると薄くなり酸性を加えると濃くなったものと、アルカリ性を加えると薄くなり、酸性を加えるとアルカリ性を加えたほうより薄くなったものまでありました。この2つは、何性と判断できるのでしょうか?わかる方、回答お願いします!!!わかりにくくてすいません。
- 締切済み
- 科学
- 酸性、アルカリ性について
酸性、アルカリ性について 「水素イオンを生じる物質を酸、水酸化物イオンを生じる物質をアルカリ」と習いました。 質問1. ここで、どちらも生じないものが中性なのでしょうか? コーヒーや醤油が弱酸性ということは、水素イオンが生じているのですか? 二酸化炭素が溶けた雨水が弱酸性なのは、なぜですか? CO2には、HもOHも含まれないのに。 質問2. 酸性、アルカリ性の強さの原因は、何ですか? 水素イオン、水酸化物イオンの量ですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- ワインについて
私はお酒に弱く、ビールや日本酒をうまいと思った事はなくカシスソーダみたいな甘い酒が好みです。 日本酒やビールが駄目ならワインならいけるんじゃないかと思い、飲んでみようかと考えております。 ただ素人なので何点かお伺いしたく思います。 ・基本的に保存はワインセラーで行うものなのでしょうか。 冷蔵庫では駄目なのでしょうか。 ・ワインというのは空けてしまうと飲み干さないとよろしくないのでしょうか。 酒が強くないのでできればちびちびいきたいと考えております。 ・ワインは通販で購入しても問題ないのでしょうか。 ・ワイン初心者で甘党の私でも飲みやすいワインを何点か教えて頂けるとうれしいです。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ありがとうございました。URLを参考に勉強致します。