• ベストアンサー

ワインについて

私はお酒に弱く、ビールや日本酒をうまいと思った事はなくカシスソーダみたいな甘い酒が好みです。 日本酒やビールが駄目ならワインならいけるんじゃないかと思い、飲んでみようかと考えております。 ただ素人なので何点かお伺いしたく思います。 ・基本的に保存はワインセラーで行うものなのでしょうか。  冷蔵庫では駄目なのでしょうか。 ・ワインというのは空けてしまうと飲み干さないとよろしくないのでしょうか。  酒が強くないのでできればちびちびいきたいと考えております。 ・ワインは通販で購入しても問題ないのでしょうか。 ・ワイン初心者で甘党の私でも飲みやすいワインを何点か教えて頂けるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.1

・保存 冷蔵庫でも大丈夫です。 セラーのほうが温度管理などより保管に適していますが、数千円の手頃なワインを保存するなら冷蔵庫でも十分です。 きちんと栓をして、ボトルをなるべく動かさないよう保管してください。 ・開栓後 種類によりますが、開栓後はなるべく日をおかずに飲みきってしまうほうがいいでしょう。 風味が飛ぶので2・3回に分けてできれば1週間以内に飲みきったほうがいいと思います。 フルボトルは750mlで1人で飲むには多いですが、最近は500ml、300mlなど少量のボトルでも売られています。 ・通販 大丈夫ですが、葡萄品種や産地別の味の特徴など、ある程度覚えるまではお店の人に相談して買える店頭のほうがいいと思います。 通販の場合は味の特徴をわかりやすく説明してあるサイトで購入しましょう。 でも、初心者なら高いワインはお勧めしにくいので、数千円の安価なワインに送料がかかるともったいない気がします。 ・おすすめ カシスソーダなど甘いお酒がお好みということなら、ドイツワイン(白)をおすすめします。 普通の酒屋さんでもだいたい置いていて入手しやすく値段も1000円前後です。 有名な銘柄だと、シュバルツェカッツ(黒猫)、リーピフラウミルヒ(聖母の乳)でしょうか。 ぶどうジュースのようなフルーティで甘口です。 また、ローソンがお近くにあれば、キュヴェセレクト500というシリーズが販売されていると思います。 このシリーズは500円なのに美味しくておすすめです。 ワイン本来の味わいとはちょっと違いますが、白ならマスカット、赤なら巨峰が甘くて飲みやすいです。 慣れたらカベルネなど別のものも試してみてください。 ワインではないですが、シードルも試してみてはいかがでしょう? りんごから作ったお酒で、1本200mlの飲みきりサイズがコンビニやスーパーでも購入できると思います。 http://www.asahibeer.co.jp/products/wine/brand/nikka/

carper
質問者

お礼

非常にわかりやすいご説明ありがとうございます! 初心者なんで勿論手ごろなものをと考えております。 シードルも試してみますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.4

だいたい回答が出揃っているようですので、一点だけご紹介したい物があります。 ワインセーバーとかワインポンプ、バキュームポンプと言った名前で売られているもので、飲み残したワインの酸化を遅らせる物です。 http://www.e-kirakukan.com/SHOP/0140089.html ワインというのは抜栓した瞬間から酸化が始まりますので、場合によっては一本飲み終える頃には味が変わっています。 しかしテーブルワインと呼ばれる安価なものでしたらこの器具を使って冷蔵庫に保存すればまず2~3日は大丈夫。 その変化を楽しむという人もいます。 とくに甘いワインがお好みでしたらドイツの白あたりが良いでしょうから、白なら赤よりは酸化が遅いので保存に向くと言えます。 ドイツのリースリングというワインは飲みやすいと思いますよ。 手頃なところを飲んだ次にお気に入りを探してみてください。 リースリングはぶどう品種の名前です。代表的な産地はラインガウ(ライン川沿い)モーゼル(モーゼル川沿い)など。 甘口の白と言っても味わいは様々です。 カシスソーダのような感覚で飲めるのはスパークリングのロゼですね。 と言っても実はロゼは辛口が多いのですが甘口で探せばまるでぶどうスカッシュのような味わいです。 サントリーのデリカ・スパークリングロゼのほか国産のスパークリングロゼには甘口が多いです。 イタリアのトスティ・ロゼというワインもとても女性向きです。 オーストラリアのオーランド・ブーケ・ロゼはラベルに花束が描かれていてひな祭りにピッタリかも? ただしスパークリングはそれこそすぐに飲まないと行けませんから、お友達とご一緒がいいかも知れません。

carper
質問者

お礼

ワインポンプというものまであるんですね。 しかしワインはデリケートな飲み物なんですね。 色々ありがとうございました。

  • warabi55
  • ベストアンサー率23% (30/126)
回答No.3

あまり飲み慣れていないのならスーパーに売っているので充分ですよ。甘い酒が好きなら尚更です。 ちょっと大き目のスーパーに行くとボトルの栓がコルクのものではなく、アルミキャップのものがあります。あれですと、コルクのものに比べて保存が楽です。日本の安価なワインはそういうのが多いです。ラベルの裏側に甘さ表示なんかもありますので参考にするといいです。個人的には「ナイアガラ(白)」「マスカット(白)」「「ベリーA(赤)」「巨砲(赤)」「キャンベルアーリ(ロゼ)」等の果物として食べられるぶどうで作られたワインがフルーティで飲みやすいと思います。 紙パックに入っているワインでも飲みやすいものがありますから(全部日本語で表示してあるのでわかりやすいかと思います)試してみて下さい。 そういった安価なワイン(400円くらいから1500円くらい)は温度もあまり気にすることもないですし、一週間程度でしたら味もあまり変わりません。 通販や他の方が紹介してくれたワインはこれらのもので修行してからの方が楽しめると思います。

carper
質問者

お礼

アルミキャップのふたの物や紙パックの物まであるんですか。 なんかワインらしくないですがここから始めたほうがいいみたいですね。 ありがとうございました。

  • taknak08
  • ベストアンサー率50% (8/16)
回答No.2

私はプロではありませんが、順番にお答えしてみます。  > 基本的に保存はワインセラーで行うものなのでしょうか。  > 冷蔵庫では駄目なのでしょうか。 何年も寝かせれば美味しくなるようなワインはセラーのほうがよいですが、 そうでないワインは冷蔵庫で充分です。(そして、「そうでないワイン」のほうが圧倒的に多いです。) 冷蔵庫の保存で気をつけなければいけないのは、「冷えすぎてしまう」ことです。 飲む際にワインが冷たすぎると、甘みが抑えられ、酸味が強くなり、また特に赤ワインの場合は渋みが目立ってしまい、飲みづらくなってしまいます。 もし手間でなければ、飲む少し前に冷蔵庫から出すか、あるいは直前に冷蔵庫で10分ほど冷やしてから飲むほうが、同じワインでもおいしく頂けます。  > ワインというのは空けてしまうと飲み干さないとよろしくないのでしょうか。  > 酒が強くないのでできればちびちびいきたいと考えております。 高価なワインの場合は、香りが飛んでしまったり酸化で風味が変わってしまったりもしますが、 そうでなければ、冷蔵庫に保管して3日ほどで飲み切ればそれほど気にはならないでしょう。 なおワインはアルコール度数がそれほど高くないので、一度開けてしまったら、ウィスキーのように何ヶ月も置いておくことはできません。(悪くなってしまいます)  > ワインは通販で購入しても問題ないのでしょうか。 問題ないです。私はほどんと通販で購入しています・・・笑 暑い時期は一応クール宅急便をおすすめします。  > ワイン初心者で甘党の私でも飲みやすいワインを何点か教えて頂けるとうれしいです。 コンビニなどで売っている、サントリーやメルシャンなどのワインは、裏に 甘口←→辛口 で5段階表示などされていますので、そちらを参照されるとよいと思います。 またドイツワインのカッツェ(Katze)などもいかがでしょう。猫の絵柄が目印で、丸いボトルのものが多いです。 「一番甘口でも物足りない。もっと甘いワインがいい!」ということでしたら、「貴腐ワイン」「トカイ・アスー」「アウスレーゼ」「アイスワイン」などのキーワードで、ご予算に合うものを探してみてください。 大きな酒屋さんなら置いていると思います。もちろん通販でも手に入ります。

carper
質問者

お礼

なるほど、空けてしまうとそんなに長持ちしないんですね。 色々参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう