• 締切済み

恋愛依存症について…

別れた彼氏に依存してしまっていて別れても連絡せずにはいられない状態で毎日彼のことばかり考えて、連絡する手段ばかり考えていました。彼に女の影を感じたり何度連絡しても連絡がないときは落ち込んでご飯も食べれなくなり仕事にいけなくなったり友達と遊んでいてもいきなり落ち込んだり泣き出したりしていました。前までは彼もこれから先はわからないからまた戻るかもしれないしけど今は無理と言われていて見切りつけられずにいて友達にも飽きれられていたのと心配かけたくないのもあり相談や話ができなくて自分で抱え込んでしまっていました。ですがこないだはっきり付き合えないごめんなさい。と言われて今まで何度も連絡先消したりして離れようとしたのですが離れられなかったので自分から連絡ができないように電話もメールも拒否してほしいと頼んだのですが嫌だ面倒だと言われてその時嫌われたらもう連絡する手段がなくなると思い消えてと何度もメールしたりダメ男など親にお金管理してもらってギャンブルして情けないなどたくさん中傷をわざとメールで言ってしまい電話も何度かかけて拒否してと言ったのですが彼は泣いていましたが拒否してほしいことしか考えられずしつこく電話したら拒否されたのですがその後すぐはこれでよかったと思ったのですが食欲もなく2日後罪悪感にかられてどうしようもなくなり仕事も無断で休んでしまい依存してしまっているのでどうしても連絡したくてごめんなさい友達でいたいとメールと拒否されているのに何度も電話してしまいました。勿論彼には許す気ないし怖いし連絡してこないでと言われたのですがまた次の日も同じように連絡してしまったらノイローゼになると言われました。そこで我に戻って連絡をすることを一度はやめれたのですが今日またメール電話何度もしてしまいました。恐らく脅しで警察に被害届け出して弁護士に言うて慰謝料請求すると言われました。自分でもストーカーになってしまっている自覚があり連絡してしまっている時は冷静さを失っていて良いことと悪いことの区別がつかなくなっていて仲良しな友達にも話すとやはりひかれてしまい、孤独感になり余計に落ち込んでしまいます仕事も無断で2日も休み仕事に行ける心境でないので辞めることになりました。何もかも不安でこのままの自分は嫌で切り替えたいけどうまく切り替えることができません。カウンセリングとか行ったらよくなりますか?

みんなの回答

noname#132068
回答No.7

お礼もらって… そうです いきなりです 変えようと思って変えたのではありません メールがこない寂しさから携帯いじっているうちに このサイトに出会いました そんな感じです

回答No.6

私はあなたと同じ状態を経験したことがあります わかっていても 自分の気持ちを押さえられず 何度もメールしました ストーカーではないかと思ったぐらいです 四六時中彼が頭から離れないのです そして彼のことを考えれば出来ないことなのに 自分のこのどうしようもない気持ちからメールなり電話なりしてました そんな中このサイトに出会いました そして質問を読んでいるうちに 自分の悩みよりここで質問してくる人たちの悩みを考えるようになりました これが私が彼を忘れることをさせてくれたのだと思います あなたも何か他のものに目が向けられれば忘れられると思います

himiko12
質問者

お礼

自分と同じ状態になった方もいるんだとわかったら、少し安心しました。ありがとうございます。やはりみなさんが言うように他のことに目をむけられるようになれば変われるんですね。気持ちの切り替えができるタイミングはいきなりなのでしょうか。自分ではこうして切り替えようと思ってもなかなかできません。

noname#132213
回答No.5

#4です。ゴメンなさい。まだ私が言うところの状態まで来てないんですよね。今の状態はどれくらい続いているのですか?私は半年位だったかな?食べれない寝れないで大変でした。私は病院に行きましたよ。軽い睡眠薬?を貰い少し寝れるようになったら、かなり楽になり少しずつ食べる事も出来るようになりました。あまりにひどい感じなら一度病院に行ってみるのも良いかもしれませんよ。軽い鬱状態なのかも知れないし…。鬱は心の風邪だそうです。誰でもかかる病って事!!つらい場合は病院へ…。

himiko12
質問者

お礼

補足ありがとうございます。半年は辛いですね…私は今の状態は一週間なのですが、早く治さなければという気持ちにも追い詰められています。これから病院に行ってみようと思っています。何もしないより、何かしてよくなるかもしれないですもんね。度々書き込みありがとうございます。

回答No.4

少し前の自分を見ているようです。今だから冷静に見える私からアドバイス。あなたは別に彼が好きな訳じゃなく、気分の切り替えとかコントロールが他の人より時間がかかる人ってだけ。とにかく今は他の事に目をむける。就職活動。新しい恋愛。趣味など。とにかく暇なく動く。あとは気分転換。私は、ひたすら有酸素運動してました。体動かして汗かいてると、その時だけでも頭が空になれましたよ。そして徐々に昔の自分を取り戻しました。

himiko12
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。今はご飯を食べても下痢か吐くかの状態になってしまっていて、まだ他のことに気をむける気力がありません。気持ちの切り替えができたらおっしゃっていただいた通り、他のことに目をむけ頑張っていきたいとは思います(;_;)/~~~

回答No.3

あなたの行動は、相手からはちょっと重いかもしれません。 あなたが自分が友達ぐらいにしか思っていない人から同じ行動を逆に取られたら あなた自身どう思いますか? うれしいですか?それとも辞めてもらいたいですか?  答えは、見えてくると思います。 難しいかもしれませんが、今のあなたの行動を客観的に見てみてください。いやなところが見えてくると思います。  只今のあなたの深刻さはよくわかります。10年前の自分の気持ちに、行動に、似ているから・・・

himiko12
質問者

お礼

冷静な時には客観的に見ることができ、自分がされても相手と同じような態度になると思うし自分に対して怖くなります。だけど不安定な時は、悪いことと感じず安心感を感じてしまいます。差し支えなければ参考に10年前、どうやって切り替えたか教えていただけるとありがたいです。

noname#213651
noname#213651
回答No.2

以前の自分を思い出します。きっと、あなたは一人きりになる  のが恐いだけなんだと思います。彼が好きって以前に、もっと   別な何かがあなたのこころをかき乱しているのだと思います。  仕事はアルバイトでもいいので、見つけてくださいね!外との   繋がりは保ち続けて下さい。

himiko12
質問者

お礼

1人になるのは怖いのはあたっています。別な何かとは何なのでしょうか(;_;)/~~~そうですよね…外との繋がりは大事ですよね。。アドバイスありがとうございます。

• amuro-rei
回答No.1

・・・いくつか知らんけど。 言葉も知らんのか?と嫌味は言いたくないけど・・。 恋愛依存症って使う言葉が間違ってる、 単にその元彼への依存症・・・。 恋愛依存症って言えば、不特定多数と恋愛を繰替えすってこと 恋愛してないといられないってことで。 言葉を飾って恋愛依存症って言葉で質問してんじゃないんだよな? 本気でこれが恋愛依存症だと思ってるのだったら、やっぱりおかしいカウンセリングは必須だわ。。

himiko12
質問者

お礼

今までも常に彼氏がいないとだめなほうだったので恋愛に依存しがちだったので、恋愛依存症と書きました。 今までここまで依存することはなかったので、おっしゃっていただいた通り元カレ依存ですね… わかりにくい文章ですみませんでした。