• ベストアンサー

和歌山といえば? 和歌山らしさといえば??

『和歌山といえばなんでしょう、 和歌山らしさってなんでしょう。』 少しうえの質問の答えが必要なことがありまして、 ご回答お願いしたいです、 名物や、名所など偉人などでも戦国武将(いるかわかりませんが) などでも結構です、 何卒よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • datchi417
回答No.1

・みかん ・梅干 ・那智の滝 ・南紀白浜 ・雑賀の鉄砲衆(戦国時代) ・上に関連して、鈴木孫一 ・徳川吉宗(紀伊藩5代藩主→8代将軍) ・紀伊国屋文左衛門 ・楳図かずお(和歌山生まれらしい) ・ソフトバンクの小久保選手 ・坂本冬美 ・天童よしみ ・玉置成実(ガンダムWの主題歌でブレイク) ・明石家さんま(和歌山生まれ) ・パナソニックの松下幸之助 ・城南電機の宮路社長(懐かしい…) ・デューク更家

ASASHINcom
質問者

お礼

うわぁ! こんなにありがとうございます!! 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (3)

回答No.4

かなり、偏ったサンプルですが・・・ 何言っているのか分からない和歌山県民。 漁師さんが多くて、漁師言葉が根付いているせいだと思うのですが・・・ 私は三重県民ですが、この距離でも分かりませんでしたね。 名物はミカン・梅・クジラとかですかね。 ミカンは静岡が有名ですけど、味は有田とか愛媛ですね。 静岡は、生産量だけですね。たぶん。 名所は、高野山・南紀白浜・いつも遅れる阪和線(笑) 偉人なら、徳川吉宗かな

ASASHINcom
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 皆さんのコメントを見ていたらやはり「ミカン」が多いですね、 クジラですか! 使えそうな情報ありがとうございます。

noname#152554
noname#152554
回答No.3

パッと思い浮かんだのは、『紀州南光梅』と『紀州ミカン』。 「和歌山らしさ」 ↑ 和歌山県の方々には、大変失礼かも知れませんが・・・。 知名度、低いですよね?。 (^.^;

ASASHINcom
質問者

お礼

やはりミカンですか! 自分の頭の中の候補と一緒で嬉しいです! そうですね、「らしさ」というか、 「らしい」でしたねw 間違えてました; とにかく、ありがとうございました^^。

noname#132800
noname#132800
回答No.2

圧倒的に知名度が低い、名物は有名な(おそらく)イルカ漁、観光立県とか騒いでるけど、「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」に入ってない。 ダ行とザ行の違いない。 みかんと梅。 高野山・・・和歌山には空海伝説が多いけど、その後の僧も年貢取り立てるだけだったようです。唯一、高野山を追い出された「覚鑁」が子守唄にでてくるだけです。それも「覚鑁山」、つまり覚鑁の山と言う意味だけで、何か良いことをして名前が残ってるということではない。 高野豆腐・・・高野山が発祥地ではない、これで一番おいしい目をしたのは高野山でしょう。 海に沿ってるけどこてといった海産物なし。 和歌山弁には「敬語」がない、だから相手が誰でも同じように話す・・・人も結構います。最近はTVの影響などで変わってきてると思うが。 松下幸之助の出身地だけど、彼がなくなってからやっと電池工場が完成した、それも頼み込んでやっとつくってくれたようです。それまで、何もなかった。 ・・・・・・・・など思いつくままに・・・・・

ASASHINcom
質問者

お礼

詳しく書いていただきありがとうございます^^ うまく解説も使わせてもらいます! ありがうございました!。