- ベストアンサー
和歌山といえば? 和歌山らしさといえば??
『和歌山といえばなんでしょう、 和歌山らしさってなんでしょう。』 少しうえの質問の答えが必要なことがありまして、 ご回答お願いしたいです、 名物や、名所など偉人などでも戦国武将(いるかわかりませんが) などでも結構です、 何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・みかん ・梅干 ・那智の滝 ・南紀白浜 ・雑賀の鉄砲衆(戦国時代) ・上に関連して、鈴木孫一 ・徳川吉宗(紀伊藩5代藩主→8代将軍) ・紀伊国屋文左衛門 ・楳図かずお(和歌山生まれらしい) ・ソフトバンクの小久保選手 ・坂本冬美 ・天童よしみ ・玉置成実(ガンダムWの主題歌でブレイク) ・明石家さんま(和歌山生まれ) ・パナソニックの松下幸之助 ・城南電機の宮路社長(懐かしい…) ・デューク更家
その他の回答 (3)
- naznaz1111
- ベストアンサー率46% (64/138)
かなり、偏ったサンプルですが・・・ 何言っているのか分からない和歌山県民。 漁師さんが多くて、漁師言葉が根付いているせいだと思うのですが・・・ 私は三重県民ですが、この距離でも分かりませんでしたね。 名物はミカン・梅・クジラとかですかね。 ミカンは静岡が有名ですけど、味は有田とか愛媛ですね。 静岡は、生産量だけですね。たぶん。 名所は、高野山・南紀白浜・いつも遅れる阪和線(笑) 偉人なら、徳川吉宗かな
お礼
コメントありがとうございます。 皆さんのコメントを見ていたらやはり「ミカン」が多いですね、 クジラですか! 使えそうな情報ありがとうございます。
パッと思い浮かんだのは、『紀州南光梅』と『紀州ミカン』。 「和歌山らしさ」 ↑ 和歌山県の方々には、大変失礼かも知れませんが・・・。 知名度、低いですよね?。 (^.^;
お礼
やはりミカンですか! 自分の頭の中の候補と一緒で嬉しいです! そうですね、「らしさ」というか、 「らしい」でしたねw 間違えてました; とにかく、ありがとうございました^^。
圧倒的に知名度が低い、名物は有名な(おそらく)イルカ漁、観光立県とか騒いでるけど、「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」に入ってない。 ダ行とザ行の違いない。 みかんと梅。 高野山・・・和歌山には空海伝説が多いけど、その後の僧も年貢取り立てるだけだったようです。唯一、高野山を追い出された「覚鑁」が子守唄にでてくるだけです。それも「覚鑁山」、つまり覚鑁の山と言う意味だけで、何か良いことをして名前が残ってるということではない。 高野豆腐・・・高野山が発祥地ではない、これで一番おいしい目をしたのは高野山でしょう。 海に沿ってるけどこてといった海産物なし。 和歌山弁には「敬語」がない、だから相手が誰でも同じように話す・・・人も結構います。最近はTVの影響などで変わってきてると思うが。 松下幸之助の出身地だけど、彼がなくなってからやっと電池工場が完成した、それも頼み込んでやっとつくってくれたようです。それまで、何もなかった。 ・・・・・・・・など思いつくままに・・・・・
お礼
詳しく書いていただきありがとうございます^^ うまく解説も使わせてもらいます! ありがうございました!。
お礼
うわぁ! こんなにありがとうございます!! 参考にさせて頂きます。