- ベストアンサー
古いブラインドは自分で交換できる??
平成元年に建てた家に住んでいます。昨日、窓のブラインドの紐が切れ、閉めることが出来なくなりました。このままだと、太陽光は入るし、人目は避けられないし・・・困っています!!窓のブラインドは、自分で取替えが出来るのでしょうか??何方か詳しい方、教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オフィスですが何回も経験あります。 現在のサイズを計ってDIYショップ/ホームセンターで求めます。 サイズは横幅は現在のブラインドのもの、縦長さは上部の取り付け面と下部床面です。それにスラット(傾斜する薄い板)の幅も。 取り付け方法は色々ありますからサイズを計るときに上部の取り付け面をよく見ておきます。 ショップでサイズが合わない場合はセミオーダーで注文します。日にちはかかりますが値段は大きく変わりません。 なお紐の交換も可能ですが私の経験では非常にやっかいな作業になります。もう20年以上使ってきたのでしたら一式交換でよろしいと思います。 次が参考になります。 =>http://aflat.jp/topic/about-curtain/setting-blind/index.html
その他の回答 (3)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
取り替えは難しくはありません、 ビスでブラインドの金具を取付けて、その金具にブラインドをはめているだけです。 ブラインドを外すことができれば、簡単に取り替えできます。 外す方法は金具のプラスチックを押し込むだけで外れます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
普通のブラインドなら簡単に交換出来ますが、切れた紐を繋げば使えるのではないですか? または、同じような紐をホームセンターなどで探して紐を交換すれば無駄なお金を使わずに済みます。 我が家は、平成元年の前年になる昭和63年に建てた家ですが、ブラインドは傷んでません。 ただ、経年による退色はありますから、新品のブラインドに取り替えたい気持ちですが、全部のブラインドを交換となると、かなりの出費ですから、もう暫くは大切に使っていきます。
ブラインドの交換はプラスドライバー1つで出来ます。 ホームセンターなどでサイズの合ったもの(または同じタイプの物)を購入して来て、今付いているブラインドの取り付け金具を緩めると、ブラインド本体が外れます。同じタイプならステーがそのまま使えるので、外した時と逆の作業で取り付けできます。