• ベストアンサー

キムチの保存法ありますか?

chapaneseの回答

  • chapanese
  • ベストアンサー率33% (704/2118)
回答No.3

キムチって長持ちすると思うんですよ。 冷蔵庫に入れておけば、 ただ、時間がたつにつれて酸味が出てしまうんです。 そういうとき 「キムチチゲ」「キムチチャーハン」「キムチチジミ」 「ブタキムチ」など、火を通して食べることで酸味を隠しているのでしょうね。(韓国人もそうやって食べてますよ) 新しいものなら白ご飯に乗せてもいいし、焼肉巻いてもいいし、ビビンバに乗せてもいいですし、だけど、お漬物同様、酸っぱいのが好きならこのまま食べてもいいんじゃないでしょうか。

関連するQ&A

  • キムチについて

    冷蔵庫にパックのキムチが入っていましたが賞味期限が切れていました。そもそもキムチとは保存食のはずです。 保存食のキムチに賞味期限。なぜでしょうか?

  • 冷蔵庫の奥にキムチが…(泣) これどうしたらいいですか?

    こんばんは。 ふと冷蔵庫の奥を見たら、封を開けていないキムチのパックがありました。 買ってすっかり忘れていたんです…。 恐る恐る賞味期限を見てみたら…何と2004年8月24日とありました~(悲)。 5ヶ月ちかく期限が切れてるのって…やっぱりダメですかね? 火をとおしたらいける…なんてことはないでしょうか? 例えば豚キムチとか…。 以前に友達が「キムチは腐らないよ」って言ってたのを思い出したんですが…。 よろしくお願いします。

  • キムチの賞味期限

    冷蔵庫に入れて置いたキムチの賞味期限が2月18日でした。 まだ食べられますかね?

  • キムチは1年も保存できるのですか。

    今、NTVの「たべごろマンマ!」という番組を見ていたら、韓国では一度に1年分のキムチを作る(漬け込む)と言っていましたが、スーパーで売っているキムチは賞味期間、大体数週間位なのに、1年近く経っているキムチとなると溶ける位酸っぱくなってしまうのでしょうか。それから、キムチを保存する時、凍る寸前まで冷やして保存すれば発酵のスピードは抑えられるでしょうか。

  • キムチの発酵

    土曜日にスーパーで買って来たキムチですが、 昨日食べようとしたら発酵していてビールの様な味で食べられません。 賞味期限を見ずに手前にあったのを買ってしまったのがいけませんが、 購入時時点で、食べごろを過ぎて賞味期限は6月30日でした(><) このキムチ何か料理に使えますか? それともお店にクレームした方が良いのかな・・・

  • キムチについて

    賞味期限が約1ヶ月過ぎたキムチがあるのですが食べても大丈夫でしょうか。 2週間くらい過ぎても食べていて、異常はなかったのですが母にいくらなんでも1ヶ月近く過ぎてるのはやめなさいといわれました。 知ってる方、宜しくお願いします。

  • 賞味期限が2週間くらい切れたキムチは食べられますか

    賞味期限が2週間くらい切れたキムチは食べられますか? 賞味期限切れなので一応加熱して食べようとは思ってはいるのですがどうなのでしょうか?

  • キムチ作り方でお願いします

    いつもキムチを買う時パックに入った物を買ってきます、全部、食べ終わった後キムチの汁が残ります、この残った汁を3パックぶん位、置いとき、これで生の白菜を漬けてキムチはできないでしょうか

  • キムチのにおい?

    コリアタウンの食材スーパーでそのお店の自家製キムチを買って帰ったのですが,袋を開けたらなんだかつばが乾いたときのような,いやなにおいがしました。店員さんが売り場に並べたばかりのものを買って当日開封したので,賞味期限内のものです。 いままで日本のメーカーのキムチしか食べたことがないのですが,本場のキムチはこのようなにおいがするのが普通なのですか?

  • すっぱいキムチを作りたい

    ものすごくすっぱいキムチを作りたいのですが 市販のものを買ってきて 冷蔵庫に入れておくだけでいいでしょうか 乳酸菌をたくさんにしたいですが 雑菌は増やしたくないです 良い作り方や 管理方法などあったら教えてください よろしくお願いします