• ベストアンサー

自作のPCですが、動きが・・・

自作のPCですが、最近妙にアプリケーションとかへの アクセスが遅いので、どうしたのか心配です。 こう書いても、アバウトすぎるのは重々わかっているのですが、どこから手をつけていいのかわかりません。 何かがきっかけだとは思うのですが、思い当たるものを 列記します。 1)最近LANを組み、1つのモデムに3台のPCをつけている。ただ、同スペックで組んだPCが内2台あり、片方の一つだけが異様に遅い。 2)また、1)だけでなくネットにつながない状況でWORDやEXCELとかを起動したときも、立ち上がるのが 遅い 3)何が悪いのかは知らないが、HDDがよく壊れる (IBMの60G) 4)ケースのFANはつけていない。 5)最近、FREEソフトでレジストリを触るソフト (ネットの速度を上げるもの)を入れた。 バックアップはとってない。 何か皆様に、ご指南いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobe
回答No.4

こんにちは。 多分、メインで使っていらっしゃるのですよね? OSは何ですか? しばらくすると遅くなる、ってのは Windowsの特性です。 下記対処方法でもしばらくするとまた戻ってしまうでしょう。 原因はハードディスクのフラグメント(断片化)が発生するからです。 自分の経験からして、その対策方法は、 ・メモリを増やす  メモリを増やすと1アプリケーション当りで消費するメモリサイズが増えるので、スワップの回数が減ります。「スワップ」は未使用のメモリをハードディスクに退避するOSの機能で、これにより実メモリサイズよりもっと大きなメモリ空間を仮想的に実現しています。 Windowsは通常、1GBのメモリがあったとして、4分の3近くはWindowsのシステムが使いますので、1GBあっても普通のソフトで使えるのはごく僅かです。また、メモリが増えればメモリのスワップ領域も増えるので、より大容量で高速なHDDを導入したほうが良いでしょう。通常、スワップ領域のサイズは物理メモリサイズの半分位ですが、より多くのメモリを使用するソフトなどをインストールして一度でも動かしたなら、スワップ領域はさらに大きくなりHDDが減ります。  Win98やMeでは効果が期待できます。  WinXPではメモリボリュームと管理方法が変わったため小容量の増設ではあまり期待できません。  WinXPでは最低でも2GBのメモリが必要です。 ・頻繁にデフラグ(ハードディスクの最適化)を行う。 Win98/Meでは良く覚えていないのですが「デフラグ」自体はちゃんとあります(^^;)、 XPなら、[プログラムメニュー]→[アクセサリ]→[システムツール]→[ディスクデフラグ]で行います。 ただし、肝心要のスワップ領域はシステムのファイルのためデフラグ対象にはなりません。 また、マイクロソフト製のソフト(Word/Excel等)は非常に多くのメモリ空間を使うので、デフラグしてもWordを何度か立ち上げただけで元に戻ってしまうこともあります。 基本的にはレジストリ云々やLANは関係ありません。

その他の回答 (3)

回答No.3

>また、「ゴミ箱を空にする」のが >完全削除になるのでしょうか? 成ります。 一時ファイルは、IEの履歴やクッキーなどです。

回答No.2

>最近妙にアプリケーションとかへのアクセスが >遅いので・・。 デフラグやディスククリーンアップ、一時ファイルの削除、デスクトップやブラウザ、メールソフトのゴミ箱の完全削除などを、行っていますか?

kiciaahd
質問者

お礼

ありがとうございます。 一時ファイルの削除はやり方を知りません。 また、「ゴミ箱を空にする」のが完全削除になるのでしょうか? また、ご返事頂けると有りがたいです。

• megawind
回答No.1

確かにこれだけじゃどこ悪いか言えないですね。 まず急にパフォーマンス低下したでしょうか? それはLAN導入してからでしょうか? 試しにLANカード外して直るかどうかやって見てください。 WORDやEXCELが立ち上げが遅いとはWINDOWS立ち上げた寸前ですか?それとも時間立っても同じですか? マシンのメモリー不足とかないですか? 回答できず申し訳ないが、補足して下さい。

kiciaahd
質問者

お礼

>まず急にパフォーマンス低下したでしょうか? >それはLAN導入してからでしょうか? 急ですね。LANを導入後からです。 まあ、偶然それと一致してるのなら別ですけども。 >LANカード外して直るかどうかやって見てください。 オンボードなんです。自作です。 >WORDやEXCELが立ち上げが遅いとはWINDOWS立ち上げた 寸前ですか?それとも時間立っても同じですか? 時間がたっても遅いです。何しろ、どのタイミングで、 ワード・エクセルを立ち上げても10秒くらいかかります。 >マシンのメモリー不足とかないですか? うーん、256MBですが、以前に苦しさを感じたことは ありませんでした。 また、ご返事お待ちしております!