- ベストアンサー
地デジアンテナ配線について教えてください
- 高層マンションの近くにある我が家では、デジタルチューナーを使ってTVを視聴しようと思っていますが、一部のチャンネルでブロックノイズが発生してしまいます。家内配線が4分配しているため、信号が弱くなっている可能性があります。そこで、地デジ対応のUHFデジタル対応アンテナを設置し、従来のTV信号を混合する方法を知りたいです。
- 以下の質問について教えてください。1) UHFブースターの設置場所と接続方法、2) Vブースターの接続方法、3) BS信号の受信と接続方法についてです。
- なお、アナログ放送は7月まで受信する予定で、デジタルTVの購入はそれまで待つ予定です。早めにアンテナの設置方法を知りたいので、ご教示いただけますと幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっっとわかりにくいですが、たぶんマンションから電波障害できている同軸は、アナログ放送(UHFをVHFに変換)だけだと思われます。(マンションのブースターがアナログ対応のみと思います) デジタル放送のレベルが45だとアンテナ無しでもそのくらいの電波はひろいます。なのでまずマンションの電波障害施設を管理しているところに一度聞いてみてはどうでしょう。そのうちデジタル対応になるかもしれません。 デジタル放送用のアンテナを設置する場合、今ある電波障害施設のケーブルと今度設置予定のアンテナのケーブルをまず混合し4分配器に入力してみてはどうでしょうか。デジタルのレベルによりますが70位のレベルを4分配しても15レベル位しか落ちませんので多分大丈夫だと思います。 ブースターを設置(U・V・BS・CSブースター)するのであれば、電波障害ケーブルをUV混合端子に、設置するデジタルケーブルをU端子に接続するとどちらも映ります。 BSも映したい場合、電波障害のケーブルを分波(UV、BS)し分波したそれぞれUV混合端子、BS端子に デジタルケーブルをU端子に接続すれば映ります。 補足ですが4分配器はデジタル対応の機器でしょうか? ユニット(壁にさす部分)はデジタル対応ですか? その部分が対応していなければその部分も交換になります。
その他の回答 (4)
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1075/2138)
アナログ放送はあと数ヶ月で終了です、今この時点でマンションからの同軸と自前のアンテナ信号の混合は考えない方がいいのではないでしょうか? 特にBSなどが絡むとアンテナへの給電など話がややこしくなります。 マンションからの同軸を宅内で各テレビへ分配している分配器の位置はお分かりでしょうか? 今回自前で立てるアンテナ線をその分配器の近くまで持っていき、そこで繋ぎかえる方法で対応されたらいかがですか? アナログTVは旧来のマンションからの同軸、デジタルテレビは新しいアンテナに分配器のところで繋ぎかえる訳です、分配器の位置にもよりますがそれぐらいならテレビの交換の都度御自分でも繋ぎかえる事は可能です、BS 放送に関しては衛星の方向が見渡せてアンテナの設置が可能かどうか気になりますがそのあたりも含めて一度良くわかる人に見てもらう事をお勧めします。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
多分マンションは地デジ化されて居て、漏れて来てると思います、(多い) 7月には撤去に成るでしょう、 http://jyu-denkou.com/d-ant/frame1.html お宅の配線設備の内容で、素人が対応出来ない場合が多いと思います、(測定器が有り知識があるプロでも苦労してますから)繋げば映る物では有りません。 電界強度で作業変わりますが、有る程度反射波捕まえられれば、反射波で充分映ります、 知識がが無ければ、無駄な投資に成る可能性も有るので、プロにお願いしましょう。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
たぶん、屋根裏に分配器とブースターがとりつけられていると思いますので、まずはそれを地デジようのブースターに変えてみてはどうでしょうか。
- kuronigou
- ベストアンサー率49% (130/262)
基本的なことが全く解っていないと、難しいと思います。 二階建てで、屋根に取り付けなどは、素人では無理です。 第一怪我の元で、場合により入院するほどなることもあります。 テレビを購入する際に、電気店で相談された方がいいでしょう。 アンテナ取り付けに掛かる費用は、初期費用のみで10年から20年ほど(環境条件による) 使えます。 初めに掛かる費用は、少し大きい金額と思うでしょうが、けして高いものではありません。 餅屋はもちやです。 けしてプロを馬鹿にする物ではありません。 私は、プロではありませんが、全て配線のことを理解していましたから、全て自分でしました。 けして楽とは、思いません。
お礼
非常に参考になりました。ありがとうございました。 ちなみに、本日地デジアンテナ設置完了しました。 アンテナ直下で、アンテナレベル75~89で作動しました。 4分配後でも5レベルぐらい落ちた程度で良好な受信レベルになりました。 ちなみに、気にして下さっていた、4分配器、ユニットのデジタル対応の件ですが… すべてデジタル対応機器です。