- ベストアンサー
甲類焼酎(ビッグマンとか)について
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酔いが翌日まで残りにくいところ。 一番に悪酔いするのはOOOヤの梅酒(翌朝に必ず目が回って吐いてしまう)、次に赤ワイン、その次に来るのが清酒。 焼酎は飲んだときに一気に酔いますが、翌朝はすっきりします。 以前は清酒派でしたが、最近は殆ど焼酎です。 ただし、ビッグマンは大きすぎるのと容器の格好が悪いので買いません。
その他の回答 (4)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
#3です。 さっそくお礼を頂きまして、ありがとうございます。 酔いにくいというのは語弊がありました。酔わないということではありません。 同じ量なら、悪酔いしにくいという意味です。 例えば、甲類と乙類、同じ量を飲んだら甲の方が残りにくいということです。 失礼しました。
お礼
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます! 甲類のほうが残りにくいんですね。新発見です!
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6312)
私はどんな酒でも飲みますが、甲類大好きです。芋・麦より好きです。昔から炭酸で割る。ウイスキーをずっとソーダで飲んでいた為か、レモンスライス氷をソーダで割り、氷の一皮が剥けたころに、一気に半分ほど飲む。喉越しが爽やかで思わず声がでるほどです。麦や芋ではこの爽快感は味わえません。
お礼
回答ありがとうございます! レモン+ソーダですね。試してみます! グイッと今日もいきましょ~。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
甲類は安さもそうですが、アルコールをピュアに抽出しているため原材料の味はほとんどしません。 なので、そのままはもちろん、何と割ってもその味を損なわずに楽しめところです。 ウーロン茶、コーラ類、ジュース・・・ 味わうよりも酔いたい時に飲むお酒ですね。 不純物が少ないので、日本酒やワイン、乙類焼酎などよりも酔いにくいということはあるかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます! へっ!?他のアルコールより酔いにくいんですかね? 何で割ってもOKだからどんどん飲めちゃいますね(笑)
「セイコーマート」の すごく安い(1480円)4リットル焼酎のへビーユーザーです。 なんと言っても安い所と、 何で割っても不味くならない懐の深さがいいですね。
お礼
回答ありがとうございます! やはりリーズナブルですよね~。 久々に番茶割りでもしようかな。
関連するQ&A
- 北海道にお住まいの方にお伺いします。大好き「北海道」
北海道にお住まいの方にお伺いします。大好き「北海道」 こんにちは! 僕は北海道が大好きです。現在福岡在住です。 学生時代に行った北海道の牧場のアルバイトがきっかけです。 食べ物の美味しさは格別で、人の温かさにふれ、大好きな北海道です。 雪が積もり雪下ろしをされたりするのをTVで何度も見ています。 想像をこえるほど積もっているのも以前見ました。 悲惨な事故の放送も見たこともあります。 そこでご質問です。 あの屋根に積もっている雪下ろしはボランティアでされたり また、費用を負担して誰かに頼んだりされるのでしょうか? 自治体でも何かしてくれたりしてあるのでしょうか? また、北海道から別の地区(県)に住みたいと思われたり そんなことはないのでしょうか? もし北海道に旅行に行くには、いつぐらいがベストなのでしょうか? お答えいただけませんか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼酎(甲類)好きな人への高級焼酎
結婚式の二次会で、コテージ貸し切りのホームパーティーを開きます。その際、お酒は持ち込みにするんですが、せっかくのおめでたい席ですから、いつもよりは少し良いお酒を。と、考えています。とは言え、例えば「ジョニ赤→ジョニ黒」「バランタインファイネスト→バランタイン12年」「黒ラベル→EBISUビール」程度のグレードアップですが・・・ そこでふと感じたのが「焼酎(甲類)好き」な人はこう言う場合どんなお酒をお出ししたら良いんでしょうか? 甲類は癖のほとんどない、ある意味特殊な酒ですし・・・もちろんいつも飲み慣れたお酒が一番でしょうが、おめでたい席に4リットルペットボトル(別に小さい瓶でもいいのですが)はちょっと・・・と、いう気がします。 焼酎(甲類)好きな方が飲んで「おいしい!」と思うお酒がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ダイエット中の食事について
現在、ダイエットをしております。 33歳 164cm/92kg 体脂肪33% 9/5より晩御飯のみタニタ生活をしております。 朝はあまった野菜とバナナ、きなこ、牛乳をミキサーにかけて 飲んでます。 昼は、もりそばなどそば系をメインに和食中心にしてます。 付き合いで中華などもあります。がご飯を半分にしたりラーメンの スープを残したりしてます。 夜は基本タニタレシピですが、付き合いで居酒屋に行った際の 食事やアルコールについて相談させてください。 ちなみに、昨夜も付き合いで居酒屋にいき以下の食事をとりました。 焼き鳥もも*1、ささみ*1、枝豆、キムチ、お通しの煮物、大根サラダ マグロ赤身少々、イカ刺少々、たたききゅうり 酎ハイ(甲類焼酎のソーダ割り)*4 生ビール(中)*1 初めて2週間で、-3kgほど減ってます。 居酒屋での食事について、その他どのような食材がベストか? 上記メニューで避けたほうが良いメニューはなにか?などありましたら アドバイス願います。 また、バーなどに行った際には何を飲めば良いですか? ビールは避けますが、ウィスキー?焼酎?ワイン? バーなどでつまむとしたら、ナッツやチーズは避けたほうが良いですよね? アドバイスよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 甲類焼酎のカロリー数はどれ位?
よく言われるのに日本酒1合=茶碗一杯のご飯と同じカロリーと言われますが。 1 甲類の焼酎もメーカーによりカロリー数の違いもあると思いますが、ストレートで1合どれ位になるのでしょうか? 2 出来れば度数により違いが有れば25度・20度の違いもお願いします。 3 乙類の焼酎の方がカロリーが高いと思いますがどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 何故アルコール度数が高い甲類焼酎は売られてないの?
ソーダメーカーを購入し、自家製チューハイ・ハイボールを作り楽しんでいます。 現在は、サントリー角40度、甲類焼酎25度をアルコール度数7-9度になる程度で、果汁と炭酸水で割っています。 この場合では炭酸を濃いものにしないと、いまいちピリピリしません。 (個人的にキンキンにきいた炭酸が好みです。) そこで質問なのですが、なぜアルコール度数の高い(50~90度)甲類焼酎は販売されていないのでしょうか。 甲類焼酎は連続式蒸留機で精製したアルコールを水でうすめて25度(ないし果実酒用の35度)にしているのですよね。それなら工業的な意味でつくれないはずはないですよね。販売されていないのは、法令もしくは経済的な理由があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
早速、ありがとうございます! 焼酎は残りにくいですよね。(あくまで「にくい」ですが。。。笑) 確かにビッグマンの容器は飲み会にも持って行きづらいです。