• ベストアンサー

クリエイターの命は短いか?

音楽のアーチスト。漫画家。ゲーム開発者などのものづくりの人間の仕事としての生命は短いのでしょうか?短いとしたら、ネタがつきるからなんですよね。おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

デザインの仕事をしています。 以前ゲームの開発をしていました。 クリエイターといってもさまざまですよね。 自営業や個人事業のクリエイターか、 会社員のクリエイターか、 物づくり自体、すごい体力が入ります。 家庭を持って、子供もいるとなると休日出勤や、 泊り込みができなくなるので指導やディレクターに 回ります。 泥臭い作業は若手にという感じです。 会社員のクリエイターは指導側に自然と回っていけるかも しれませんが、 自営や個人事業は戦々恐々な状態です。 それでも指導側に回れるとしたらその方はしっかりと キャリアを詰まれた方だと思います。 私は自営でデザインの仕事をしていますが、 今後、10年後とかデザインだけで食べていけるか不安なので 違う稼げる方法を考えています。 ネタが尽きるというより、体力的に厳しい、 疲れた…。 という気がします。 命の長さは いつまでも初心を忘れず、努力を続けた人は長いです。 仕事する上では一般の会社員と変わらないと思います。 リストラされる人はされてしまうでしょう?。

daigomi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >命の長さは いつまでも初心を忘れず、努力を続けた人は長いです。 なるほど、初心をわすれると結構やめてしまいますね。

その他の回答 (4)

• sunsowl
回答No.5

クリエイターの仕事自体はハードで肉体を酷使しますが、 巨匠と呼ばれる人は、みんな長生きでいきいきと頑張っていますよ。 やはり、精神的な充実が、細胞の活性化に一役買っているものと思います。

daigomi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうなんですか。

• nama777
回答No.4

そうでもないでしょう。 下請けだったらそうかもしれませんが、名前で商品が売れるくらいになれば、長くやるほど安泰になります。ファンがつくからで、この人の作るものなら大丈夫だろうみたいな信頼感も生まれる。いわゆる実績が後押ししてくれる状態なわけで、宮崎駿の新作アニメはいつも超満員だし、村上春樹の新作は (内容のいかんにかかわらず) 常にベストセラーです。 逆にそういった実績のない駆け出しのときが一番きついです。

daigomi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一流の人はそうですよね。

• kokubosino
回答No.3

知り合いのコピーライターは80数歳まで現役でした、カメラマンの方で80代で現役の人は何人も知っていますし、還暦過ぎたグラフィックデザイナーの方も数多く知っています。 出来る人は長続きしていますよ

daigomi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。50代でプログラミングを覚える人もいるそうですからね。できる人はやはりちがうのでしょうね。

• pluto1991
回答No.1

私はいつも思うのですが、たとえばサラリーマンなんてたいして働かなくても、一応毎年少しずつ給料が上がりますよね。 年功序列で年齢が高い人の方が手当が高い。 でも、クリエーターの場合、デザイン1ページいくらとか、写真1枚いくらとか、ってあくまで単価だから、それを作った人が20歳なのか40歳なのか、で金額が違うわけじゃないでしょう。 だから年齢が上がっていくと、その20代と同じ報酬では生活ができなくなります。 なので、そういう人は現場を引退して指導とかマネージメントするような立場についてゆく。 そういうことなのではないでしょうか。

daigomi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私がかかわっているクリエイターはそれでは食って行けず、本業を持っていて、副業としてやっている方がおおいです。40歳のクリエイターもいました。指導とか、マネージメントとかそのような立場になれればいいですね。