- ベストアンサー
高校をでてからブランク6年
高校をでてからブランク6年、 MACなどのコンピュータを使ったデザイナーの仕事をしたいが、これから関連の専門学校へ行き、就職できる可能性は、どのくらいでしょうか。 希望はほどほどの所、給料はなんとか生活できる程度でよいのですが。10人中何人くらいが就職可能でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門学校のコネ次第ですね。 コンピュータを使ってのデザイン関連でしたら、CG関係でしょうか?Web関係でしょうか? それによっても違ってきますが、僕は高校から専門と、独学でウェブデザインを学んで、WEBデザイナーになりました。 土地にもよりますけど、やはり、都会?の方がそういう職種につける可能性が高いです。 そして、デザイン関係の仕事はきついです。肉体的に。夜中まで仕事とかしょっちゅうですよ。 僕は新社会人で就職ですから、給料は一人暮らしできないくらい低いですけど…^^; 10人中何人くらいって言うと、募集先によりことなりますが、景気の関係もあって1人できればいいかなぁ…くらいですね。 新人は仕事にも慣れていないし、会社にも慣れていなしで、結構経験者を雇うケースが多いです。 あと、人を雇う余裕がなくて雇わない会社も多いみたいです。 なにはともあれ本人のやる気がまず大切です。 そしてそれをアピールして、会社側に関心を持ってもらえばだいたいはOKです。 がんばって下さい^^
お礼
参考にさせてもらいます。早めの回答どうもありがとうございました。
補足
[10人中何人くらいって言うと、募集先によりことなりますが、景気の関係もあって1人できればいいかなぁ…くらいですね。] ずいぶん厳しい世界ですね。どういう能力がある人が特に必要なんでしょうか。コピーもできてデザインもできてとか。