- 締切済み
私は今高校3年生の
私は今高校3年生の 人生の岐路に立っています。 専門学校に行こうと思っています。 地方に遠距離している彼がいるのですが 専門学校はそちらに行きたいなと思ってしまいました。 でも実家から遠く、 親に反対されると思います。 一人暮らしということと 東京の専門に行ってほしいという親の願いがあるからです。 東京から実家は近いのでどうしても実家が近くにあると 自立ができないと思います。 周りを見ていても 就職しても実家が近くて ぜんぜん自立できていない人と 実家が遠く尊敬できるぐらい自立できている人 の差がすごいなと思いました。 私は高校も周りの意見を無視して自分の行きたいところに頑張って勉強して合格して通ってみて自分の意志を通してよかったなって思ってます。 辛いことがあっても 自分で選んだ道だからと思って乗りきったりしながら毎日楽しく生活しています。 専門学校もどうしても 実家から遠い地方に一人暮らしをしたいんですが 親を説得するにはどうしたらいいかわからないです。 後々親を責めてしまったり後悔するのは嫌なので頑張って説得したいです。 今バイト代で50万円ほどしかありません。 奨学金、バイト代で生活費等の足しにするつもりです。 中傷、荒らしはいらないです。 親を説得する方法のアドバイスお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは、40代のオヤジです。 東京、地方とかではなく、あなたの夢や目標に一番マッチした 専門学校を選択するべきではないでしょうか。彼氏の近くに 行きたいから地方の学校に行きたいと思っていませんか? ある年齢になって働きだせば、いやでも自立します。 僕の職場の若い人も3か月もすれば、顔つき、話し方、文書が 一気に変わってきます。あせらなくてもいいのでは? 彼氏を大切に思うあなたの気持は素晴らしいです。 でもあなたの夢も大切にしてください。 それでも地方がというのであれば、その地方の専門学校でなければ いけない理由をしっかりとご両親に説明するしかないのでは と思います。
- 00KAZU00
- ベストアンサー率0% (0/10)
青春ですね。 あなたの言いたいことは分かります。自立して大人になりたいですよね。 親元離れて暮らしたほうが自立します。頼る人がいないとそうなるでしょう。しかし、近くにいたって自立します。 近くだとあまえてしまいますか?それを自分で制御するのが自立だと思いますが。 NO.1さんの回答にさんどうします。その彼と別れたら専門学校無駄になりますよ? 専門学校を一番に考えてください。 運命のヒトとはそんなことでは終わりませんから。 頑張ってくださいね。
ズバリ言わせていただきますと、あなたは今その彼氏の近くに行きたいことで視野狭窄に陥り、かつそのことを正当化する理由を探しているだけの状態です。冷静に考えることを強く奨めます。 正直申しまして大学や専門学校の類は、その学問領域に余程の地域特性でもない限りは、大都市圏とりわけ首都圏で学ぶのが一番良いです。それは学校の質の優劣よりもむしろ、学外におけるフィールドワーク環境が格段に違うからです。 それから申し訳ないですが、あなたまだ若い。 その人が本当に自立しているのかどうかなんて、まだあなたの見識では区別できないと思いますよ。例示した自立云々も、全く逆のケースもまた、大いにあります。 最後にもう一度書いておきます。 結局その彼氏の近くに行きたいのか、その学校に行きたいのか、ハッキリさせることですね。 文面からは前者であることが強く窺えます。そういう選択は、後々後悔しますが、やり直しはききません。 それからもしこの回答を「面白くない」と感じたなら、そもそもあなたは質問する意味自体がないということでもあります。