- 締切済み
アメリカ留学
私は8年前に、日本の大学のプログラムの一環で、(秋・春学期)約9ヶ月間アメリカで正規のアカデミックの授業を取りました。しかし、今になって、違った専攻に興味が出てきたのと、もっと英語力を身に付けたいという思いで再びアメリカの大学に行こうと考えています。ここで質問なのですが・・ 前回留学したのが8年前ですので、正直大学の授業についていけるか不安があります。雰囲気は分かりますが、専攻も違う為、できれば入学する前に現地の生活に慣れる為、そして、正規の授業に少しでもついていけるように英語にもう一度慣れる為に語学学校にまず行こうかと考えています。もちろん、周りからすると、以前に留学経験があるのになぜ今になって語学学校に行くのかと疑問を持たれる方もいらっしゃるかと思いますが、あくまでもみなさんのご意見をお聞きしたいと思っています。 私の本来の目的は、アメリカの大学に進学して専攻分野を勉強することです。ですので、語学学校に行くにしろ行かないにしろ、TOEFL(私が希望している大学は61点です)をパスして入学許可証をもらってビザを取り行くつもりをしています。私の場合、条件付入学というよりは、大学から入学許可をもらった上で、英語に少しでも慣れる為に語学学校に行くということです。この場合、もし、大学側から入学許可証をもらった場合、その前に語学学校に自分の希望で行くことは可能でしょうか?いろいろ問合せをしたり調べたりした結果、ビザは初めに行く機関に対して申請しないといけないということなので、私の場合、語学学校に行くとすると、語学学校に対して申請をするつもりですが、私が疑問を持ったのは大学側から同時に入学許可証をもらえるのかということと、語学学校に対するビザを大学のビザにどう変えるのかということで分からない点があります。 このような経験をお持ちの方、もしくはなんらかの情報をお持ちのかた、よろしければご意見いただけないでしょうか? 大学から入学許可証をもらえるくらいなら、語学学校へ行く必要がない、といった意見や、ビザを却下されるという意見もあるかと思いますが、今の私の英語力や留学を成功させるためにいろいろと考えている最中です。いろんな意見を聞きながら時間をかけて決めていこうと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
度々失礼します。 http://www.ny-ryugaku.com/ny_abroad/abroad05.html 上記サイトによると、語学学校に通ってから大学に進学する場合、語学学校と大学の2校からそれぞれI-20(入学許可証)を発行してもらい、両方のI-20を一緒に提出することで、有効期限の長い学生ビザを取得できる場合もあるそうです。 また学生ビザを更新することもできます。この場合、いったんアメリカ国外(カナダなど)に出る必要があるので、ちょっと面倒です。 上記サイトで無料でビザ相談や申請代行などをやっているようなので、相談されてはいかがでしょうか。
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
アメリカだと短期間でも語学学校に通う場合は学生ビザが必要になってしまいますね。 それなら、アメリカに入国する前に他の国で語学学校に通ってはどうでしょう。先にフィリピンで語学学校に通ってある程度語学力を上げてから、オーストラリアでワーホリや留学をスタートする人も結構います。 アメリカなら位置的にカナダはどうでしょう。カナダなら観光ビザで最長6ヶ月まで滞在でき、語学学校に通うことも認められています。 6ヶ月以下なら観光ビザで十分だと思いますが、年齢が30歳以下ならワーキングホリデービザという選択肢もあります。観光ビザではアルバイトはできませんが、ワーホリビザならできます。
お礼
ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。学校側から返信があり、なんとかなりそうです。情報が載ってるサイトもわざわざ探していただいたんですね。本当にありがとうございます。I-20については、どうすればいいかわからなかったので、参考になりました。ありがとうございました。