- ベストアンサー
愛犬が本日AM1:29虹の橋に旅立ちました。
16歳と8ヶ月でした。4ヶ月間の壮絶な介護(老衰)と彼自身の頑張りでここまでもったのでしょう。 最後は大好きな彼女の腕の中で口をパクパク何か最後に言って旅立ったような感じがしました。 僕の彼女は自宅で仕事をしているためいつも彼(愛犬)と一緒でした。 彼女のショックが心配で色々な事を愛犬と乗り越えてきた分、これからの彼女が心配でたまりません。すでに心療内科に通院していますが(今回の愛犬の死ではなく)、すぐにまたペットを飼った方が良いでしょうか?経験のある方、アドバイスよろしくお願いいたします。もちろん僕も出来る限り支えていくつもりですが・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も高校の時から17年一緒にいた愛犬「ろんたん」を数年前に見送りました。 17歳を過ぎてから、体調が崩れはじめ2ヶ月くらい介護となりました。 私は結婚しても、近所に住んでいましたし 我が家は自営でしたので、いつもそばにいた分 ショックが大きく、家族みんな泣いてばかりの日々でした。 家族を失った悲しみは何をしても癒えることはなく いつまでも心は埋まりませんでしたので わんちゃんを迎えることにしました。 「ろんたん」の代わりと言う思いもあったかもしれませんが 心を埋めてくれる存在がいてくれたらと思ったからです。 「のんのん」を迎えてから3年が経とうとしています。 今でも「ろんたん」の事を忘れる日はありません。 思い出話をすれば涙が止まりません。 良くも悪くも 「ろんたん」と比べることもあります。 でも、「のんのん」を迎えたことで 悲しむだけの日々から抜けられたと感じます。 みんなに笑顔が戻っても来ました。 わんちゃんの存在は、やはりわんちゃんで取り戻せるのではないかと思います。 彼女さんと彼との絆が深い分、ショックは大きいと思います。 僕さんの優しい気持ちが伝わるといいですね。 彼女さんが早く元気になれるよう祈っています。
その他の回答 (4)
お疲れ様でした。 火葬をされて、少しでも気持ちに区切りがつき、お気持ちが落ち着かれる事を願っております。 二人三脚で、お互いに支えながら、半歩ずつでも良いと思いますので、歩い行って下さいね。彼女を大切に思っていらっしゃるようですので、ご病気もきっと改善されていかれると、思います。貴方様がついていれば。
お礼
御返事遅くなりすみません。少しずつでも二人で頑張って乗り越えていこうと思います。 ありがとうございました。
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
>>すぐにまたペットを飼った方が良いでしょうか? 私も愛犬(13歳)を病死させてひどく落ち込んでいた時 たまたま義兄が転勤で飼えなくなった犬を預かったのですが 彼(犬)のお蔭で、ずいぶん救われました。 私の経験からすると、出来る限り早い時期に飼ったほうが良いと思います。 .
お礼
ご回答ありがとうございます。少し亡くなった彼に悪い様な気がしますが、参考にさせて頂きます。
- menokokamuy
- ベストアンサー率55% (22/40)
素敵な家族に恵まれた、とても幸せな子ですね。 大切な家族を失った彼女にとって、家族の死を乗り越える事はとても大変な事です。 そして、とても時間が掛かります。 私自身、「もっと可愛がってあげればよかった」、「もっと抱きしめてあげればよかった」と後悔の念しか生まれない日々でした。 彼女も悲しみと共にそういった後悔の念に押し潰されそうになっているかもしれません。 >最後は大好きな彼女の腕の中で口をパクパク何か最後に言って旅立ったような感じがしました。 私の時もそんな感じでした。 過去に「何を言って虹の橋を渡ったのか?」と他サイトで苦しい胸の内を打ち明けた際に、「苦しくてやっていただけだ」と心ない一言で立ち直れなくなりそうだったのですが、多くの方に励まされ、同じ境遇に合った方の話を聞く事で、 「悲しまないで、今までありがとう。僕はとても幸せだったよ。」 っと言ってくれたのだと思うようにして立ち直りました。 彼女にも「彼は貴方に出会えてとても幸せだった。最後の苦しい時にも貴方の優しい気持ちと温もりを感じながら虹の橋を渡ったのだから」と支えてあげて下さい。 直ぐに新しい家族を迎える事は、彼女の心境的に難しいと思いますので、まずは“こころ”に空いてしまった穴を貴方が支え、埋めてあげて下さい。 そして、家族の死を受け止める事が出来、“こころ”の整理がついてから、新しい家族を迎える事も良いと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
お礼
ご回答本当にありがとうございます。昨日の今日で正直頭がボーッとしていますが、menokokamuvさんのワンちゃんも同じだったと思います。彼女の事は精一杯支えて行くつもりです。 簡単ですが感謝の言葉とさせて頂きます。
幸せな 子でしたね。 彼女にとっては、悲しくてツラいことですが・・・ その彼女を 見守っている貴方もツラいですね。 ここに集う方々は皆さんペットを亡くされた経験が1度や2度はお有りだと思います。私も その1人です。彼女は、すぐに新しい子を 迎える気持ちにはなれないのではないでしょうか、亡くなった(彼)を裏切るような気がして・・・ 当時の私の気持ちは そうでした。今の彼女の心に空いた穴は貴方が 埋めてあげるしかないかと・・・ 悲しむ彼女を見ているのはとても辛いと思いますが、一緒に(彼)との想い出を語って、一緒に送ってあげて下さい。「君と暮らせてきっと幸せだったよ。」と言葉をかけてあげて下さいね。こんなコメントしか出来なくてゴメンなさい。一緒に乗り越えて下さい。
お礼
ご回答有難うございます。皆さん辛い思いを何とか乗り越えて生きていらっしゃるのですね。 彼女の支えになり、また飼いたいと思えるようになったら考えてみたいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。明日、火葬してきます。
お礼
ちょうど同じような歳ですね。 彼女があなた様の回答を見て涙していました。 今は二人とも毎日辛い日々ですが、皆様の温かいお言葉を励みにして一日一日生きていこうと思います。 ありがとうございました。