- 締切済み
ちょっと心配です。
いつもお世話になっています。 この度、とあるチケット代行業者さん(都道府県の公安委員会から登録番号をもらっている業者さんです。)の在庫チケットにそのイベントの物があるのを知り、喜び勇んで購入しました。 そして、今日手元にそのチケットが届いたのですが、よく見ると上部と右端の半券部分に、水色のドットでうっすらと「COPY」の4文字が・・・!! 他の方の質問を読むと、偽物をコピーすると「COPY」の文字が出ないとのことなので、コピーを取ってみると、コピーしたものに「COPY」と表示され、用紙に印刷されている「LAWSON」の文字は出ません。 これって、正規のチケットなのでしょうか??? 初めて見る用紙なので、真贋の判別方法がわかりません。 何かご存知の方、教えて下さい。 よろしくお願いします。 <詳細> 1.左側は白色。列名と席番号、価格が印字されている。その隣にバーコードが印字されている。(一番左端とバーコードの印字されている部分の間には点線が入っているので、切り離せるようになっているようです。)紙の色は同じく白色。 2.中心部。上部に1センチくらい地が水色の箇所があり、細い白線で「LAWSON」の細かい文字が入っている部分がある。ここに地よりやや濃い程度の水色のドットで「COPY」と入っている。(中心部右端と左端に1つずつ) その下に更に薄い水色でドットが印刷されていて、公演名等が黒字で印字されている。(中央部には白抜きで「LAWSON」と入っている。) 3.右端。2の上部と同様の地に、公演名・会場等が黒字で印字されている。 こちらも地よりやや濃い程度の水色のドットで「COPY」と入っている。(上寄り等間隔で3つ。) 一番下に、地と同じ色で「LAWSON」のやや大きめのロゴあり。 ロゴと同じ色で、中央部~右端に2ミリ程度の太さの下線が入っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LL220
- ベストアンサー率50% (27/54)
>偽物をコピーすると「COPY」の文字が出ないとのことなので 逆の発想をしてください。 【偽者をコピーしたら「COPY」と出ない=本物をコピーしたら「COPY」と出る】ということです。 チケットをコピーした時に、チケットを販売した会社名「LAWSON」「ぴあ」「CNプレイガイド」などが写らずに、「コピー」もしくは「COPY」と写るのであれば本物です。 チケット販売会社がとっている特殊な印刷方法です。偽者を扱うブローカーが作った偽造チケットであるならば、コピーをとった時に「COPY」という表示は出ません。現物とコピーが全く同じになるはずです。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
私は、大丈夫なような気がします。 理由は、#1さんと同じです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、本物の可能性が高いでしょうか? 2人の方からそう言って頂けると、少し安心できます。
- Ulu_lun
- ベストアンサー率26% (269/1019)
何となく嫌な予感がしますよね。 個人的にはチケットショップに持っていって本物かどうか 確認してみるのが良いのではと思います。
お礼
ご助言ありがとうございます。 金券ショップの店員さんって、どうやって偽造かそうでないかを見分けるのでしょう? もしそのチェックポイントがわかれば、私も確認して安心できるのですが・・・。 やはり一般にはあまり知られていないものなのでしょうか?
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
チケットをコピーして「COPY」と表示され,「LAWSON」の文字が写らないのであれば,正規のチケットでしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 そういっていただけると、少し安心します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「経験者」をご選択されているということは、LL220さんも、同じ用紙をご覧になったことがある・・・と、いうことでしょうか? 何はともあれ、根拠のあるご回答をお寄せいただけたことで、だいぶ安心できました。