• 締切済み

幕末、一般女性の名前 「そくに」? 「うくに」?

古い戸籍を見ていましたら、よくわからないひらがなの女性の名前がありました。 姓は別に書いてあるのですが名のほうがそのままだと「ろくに」もしくは「うくに」、 変体かなを考えると「そくに」、「かくに」とも考えられるように思います。 (「かくに」の可能性は低いように思います) どれもしっくりこない名前なのですが幕末ですとありそうなものはどれでしょう。 ちなみに直接役所にも尋ねたのですが、いくつかの戸籍を見てみたところ 「そくに」と読めそうだったり、「うくに」とも読めそうなものもあり断定できないとのことでした。

みんなの回答

• zac1116
回答No.3

「いくつかの戸籍」それぞれが別人を指すのだったら、さほどマイナーな名前ではなさそう。ということで 「をくに」さんかな?と思いました。 単なる思い付きなので、正確を期すには、何はともあれ画像を載せて再度質問されるか、日本史あるいは古文書に詳しい方に相談してみるのが良いと思います。

yahtzen
質問者

補足

さっそくのご回答をありがとうございます。 説明がわかりにくかったようで申し訳ありません。 この方の名前が載った戸籍が複数あるのですがそれを見て断定できないと言われました。 ただ文章の一部というわけではありませんので解読・特定自体は無理かもしれません。 この方の名前がほかに例のないものであったらそれは仕方がないのですが ありそうな名前はという意味合いで投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

• gisahann
回答No.2

古文書の達筆で書かれていると推察します。 出来れば、その写真を載せられれば、先生方の御意見頂けるのではないでしょうか。 平仮名3文字は間違いないのでしょうか? (ひょっとして漢字ニ文字) 私としては、最後に「に」のつく名前(○○尼でもないでしょうから)浮かびません。 蛇足ながらこんなサイトも見つけました。 http://www10.plala.or.jp/koin/koinhentaigana.html

yahtzen
質問者

補足

さっそくのご回答をありがとうございます。 3文字は間違いないのですが、文字の解読自体は難しいようなので ありうる名前という意味合いで投稿させていただきました。 教えていただいたサイトを含めまして「変体かな」で検索しまして 一応「そくに」、「うくに」、「ろくに」、「かくに」のどれかではと。 そのほかにも可能性がないわけではないのですが。。。

• goold-man
回答No.1

画像で掲載した方がよいと思います。 私は崩し字が読めませんが、鑑定団の先生のように読める人も日本全国には沢山いますから。 ちなみに○○県の文書館(もんじょかん)に勤務の方に最近明治頃の手紙を訳してもらいました。

yahtzen
質問者

補足

さっそくのご回答をありがとうございます。 私も画像を添付するか迷いました。改めて添付しての投稿を検討しております。 ただ文章とは異なりますし、役所の担当者さんたちも読めない状態で、 複数の戸籍があるようですが私が見ることができるのはひとつだけです。 戸籍も新しいものを作るときには前の戸籍を書き写すのではと想像しますと 出生の際の戸籍があれば画像を見ていただくのが一番だと思うのですが おそらく当時の戸籍があったとしても年代的に非公開になっていそうです。 そのような意味合いでまずは名前としてありそうなものはと投稿させていただきました。