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棚卸の範囲について
飲食開業予定の者です。 年末の商品棚卸についてお聞きしたいのですが・・・ 酒・食材・調味料の他に、割り箸やつまようじ、洗剤、トイレットペーパー、サランラップ、ホッチキスの芯といった消耗品なんかもやらなければならないのでしょうか? (切手や回数券なども必要と耳にしたので、どこまでが対象なのかなと・・・) では、ご回答よろしくお願いいたします。
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>サランラップ、ホッチキスの芯といった消耗品なんかもやらなければならないのでしょうか… 通常、一両日中に使用しきる量の消耗品等は、棚卸をしなくて良いです。 大量にまとめ買いしてあるようなものは、棚卸に含めます。 >切手や回数券なども必要と… これらは買ったときに経費になるのでなく、買ったときは現金という資産が切手という資産に代わっただけです。 使用したときに、切手という資産が通信費という経費に代わります。 とはいえ、その年 (期) のうちはこんな面倒くさいことをいわずに、買ったときにすぐ経費にしてかまいませんが、年をまたぐときは棚卸資産に計上しなければなりません。 まあ、ごく少量なら棚卸しなくても良いとは思いますけど。 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tebiki2010/pdf/36.pdf