• ベストアンサー

IPアドレスについて教えて下さい

IPアドレスについて教えて下さい。 地方の掲示板に書き込みをしたのですが、 IDの場所に自分のIPアドレスがでてしまいました。 こういうことは普通なのでしょうか? よくIPアドレスは隠した方がいいとか言われますが、 出たことで何か支障がありますか? もし支障があるなら、IPアドレスを変えることは出来るのでしょうか? パソコンから書き込む場合、 そのIDからIPアドレスを隠す方法はありますか? 初歩的なことだとは思うのですが、こういう事に疎いためよくわかりません。 わかりやすく教えていただけると助かります。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#145930
noname#145930
回答No.2

>IDの場所に自分のIPアドレスがでてしまいました。 >こういうことは普通なのでしょうか? それほどおかしくありません。 IPで分かる情報には限度があり、プロバイダの協力がなければ個人の特定は不可能ですし、犯罪性がなければプロバイダの協力は得られませんし。 この犯罪性に過敏だったり、荒らしを極力避けたい掲示板管理者でしたら、デフォルトでIPを表示する設定にしていてもおかしくありません。 >IPアドレスは隠した方がいいとか言われますが、 >出たことで何か支障がありますか? ほぼ全くありません。 なりすましや自作自演などの迷惑行為がしづらくなるでしょうが、普通に掲示板を掲示板として利用するだけなら支障はありません。 >そのIDからIPアドレスを隠す方法はありますか? ありません。表示を管理しているのは先方です。 ただ、表示されているIPを異なる表示にすることは可能です。

higa480
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ローカルニュースの掲示板ですが、すこし不安になっていました。 IPアドレスが表示されても問題ないとわかり、安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• redhot32
回答No.1

IPアドレスが晒されることは普通にあります。 表示されなくても、掲示板の管理者には知られています。 ただ、知られたからと言って、 そのIPアドレスからあなたの個人情報が漏れることはありません。 一般人では知るすべがないのです。 IPアドレスからあなたの住所や名前を割り出すには、 プロバイダに要請しなければなりませんが、 犯罪事件などで、警察が捜査をする場合のみです。 一般人や業者などがプロバイダに問い合わせても、 個人情報は一切開示しません。 IP検索サイトなどがありますが、 解るのはプロバイダと都道府県くらいまでです。

higa480
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 最初に回答を読ませていただいた時に、 NO2の方の回答だけだと勘違いしていました。 それでそのままペストアンサーにさせていただきました。 今、NO1様の回答に気がつきました。 すぐに回答いただいておりましたのに、申し訳ありません。 本当にありがとうございました。