- ベストアンサー
IPアドレスの表示について
パソコンはド素人です。意味が通じなければ補足要求をお願いします。 掲示板の書き込みで今までIPアドレスのようなものの表示がなく、書き込んでいる人が誰か確認できなかったページで、そのような表示が出来るようにした場合、過去の書き込みもIPアドレスが表示できますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1です。 2度も投稿して申し訳ありません。 書き込みをされているとの事でしたが、最初にも述べたとおり心配無用です。 ちょっとアレな話ですが「殺す」「燃やす」「爆破する」などの書き込みをしていないならば警察も動きませんし、それにIPアドレスがわかったからといって、一般の人たちにはわかりません。むしろ、警察官だってプロバイダに情報公開されなかったら追跡は不可能なんです。IPアドレスだけでは杞憂な心配です。よく考えてください。表示されて危険なものを表示するような掲示板があるでしょうか?ですから「お前の生IP抜いたぞ。」とかいわれても、いわしといてあげてください。たぶんその方も中途半端な知識が身についただけでなにもできませんからww
その他の回答 (2)
- tany180sx
- ベストアンサー率63% (239/379)
その掲示板が一般に配布されているものなのか オリジナルのものなのかも分からないので IPが保存されているかされていないのかは分かりません。 有名所の掲示板(よく見る掲示板)ならIPが保存されているかもしれません。 個人特定用機能としてはトリップなんてのもあります。 とりあえず書き込みを後悔しているなら管理者に連絡して レスなりスレなり削除してもらっては?
お礼
締め切り、及び、お礼をもらしていました。失礼しました。 管理人さんに状況を再度説明し、中傷された書き込みも、私の書き込みも削除していただきました。 ありがとうございます。
補足
xoopsと言うところを使っているそうです。 管理人さんもあまりPCに詳しくないので今後IPなどを表示できるか調べているところのようです。 削除の依頼をしましたが『個人的な中傷ではないのでこのままでもいいのでは。当方としては他の書き込みに対する注意と思いますし、正当な事を言っていますので気になさらなくても。どうしても削除を希望されるのならそうしますが、あらしをする人たちに見てほしい事を書かれていますので当方としてはこのままを望みます。』 との返答でした。 私としてもわかってもらいたくって書いた事なのでこのままでもいい気もしますが、やはり書き込んだのが自分とわかる事に抵抗があります。 xoopsでIP表示できるようにする事は出来るのでしょうか?
- nismo2008
- ベストアンサー率35% (13/37)
こんにちは。はじめまして。 早速ですが、掲示板のタイプによります。 質問者様はPC初心者ということなのでおそらくレンタルだと思います。 「IPアドレス表示」なんて項目があれば十分過去の書き込みのIPアドレスがでてくるでしょう。 ただし、IPアドレスが表示されたからといって個人情報(住所や名前、家族構成etc)が流出する心配は0です。なぜならIPアドレスはしょっちゅうかわっていますので・・・
補足
回答ありがとうございます。情報不足ですいません。 自分のページじゃないんです。私はそのページに書き込んでいるほうです。 そこは最近アラシやなりすましがすごくなってきて、先日あまりに頭にきたので無名投書で暴言を吐いてしまったんです。後悔したのですが勢いで載せてしまったので、削除のパスワードも入れなくって消す事も出来ないんです。 そこではいろんな人と仲良くなったし、相談にも乗ってもらっています。 もともと表示する機能はないところだと思いますが、なんか対策をしたほうがいいんじゃないかと言う話が出てきたんです。 勝手な事ですが、暴言が自分が書いたものと知られたくないんです。。。 管理人さんはIPがわかるので知っていると思いますが、公表は避けたいと。。。勝手ですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
締め切り、及び、お礼をもらしていました。失礼しました。 問題は解決しました。ありがとうございます。
補足
再度回答ありがとうございます。 警察が動くような書き込みはしていません。 あまりになりすましや中傷を書き込む人が多かったので、自分のスレに匿名で相談者(つまり私自身)の弁護の言葉や、荒らしに対する暴言で「心が醜い人は見た目も醜くなるよ」とか「友達がいないタイプでしょ?」とか書いてしまいました。。。 その他に相談に乗ってくれてる人の中で直メールをしている人が1人いるのですが、その人にしか話していないことで中傷をかかれました。 親切に相談に乗ってるかのようなそぶりで匿名で嫌がらせを書かれていると思ったら怒りがこみ上げて、その人のスレに匿名でいやな言葉を並べてしまいました。 2chとかのように発信先が同じと特定できるシステムを取り入れることが可能なら、私とその匿名が同一人物とわかるようになってしまうのでそれがいやでした。実際私も荒らし行為をしてしまったので仕方がないのですが・・・ 今のところそのようにできるかは管理人さんも不明のようです。 パソコンや携帯からの書き込みをIPアドレスやIDなどを掲示板に表示できるシステムはxoopsにあるのでしょうか?また、後付でそのようなシステムを組み込むことはできるのでしょうか? お分かりでしたら回答をお願いします。