- ベストアンサー
IDからIPアドレスはわかるか?
2チャンネルでいやなことを書かれたのですが、そのIDは掲示板上に出ているのですがIDからIPアドレスはわかるのでしょうか? 同じパソコンから書くと必ずIDは同じになるので、IDがあるという事はそのパソコンのIPアドレスが認識されているということだと思うのですが。 IDからIPアドレスがわかるなら、その調べ方もできたら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在では2チャンネルでもログを残し、捜査協力があれば資料を提出しています(以前は出そうとしなかっただけ)。だから脅迫カキコミなどの犯人の逮捕が短期間で行なわれているんですね。 なので、実質被害があれば正式に被害申請をするか弁護士などを通して名誉毀損で訴訟を起こせば発信者の特定も可能かもしれません。でも、通常は個人では判別不可能だと思います。
その他の回答 (1)
- iidamushi
- ベストアンサー率37% (131/349)
回答No.1
知ってどうするつもりですか? 文脈を見る限り「悪用するつもりです」といってるも同然ですが。 もっとも、知ることができたところで あなたに何ができるってわけでもありませんけどね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 悪用するつもりはないのですが………
お礼
ご回答ありがとうございました。 心に傷がついたとか、いやな気分にずっとさせられたとかで実質被害がなければ特定はできないのでしょうか?