- 締切済み
資格を生かした就職先をご教授お願いします。
定年を向かえるにあたり宅建、管理業務主任者、FP取りました、日商簿記2級は以前に取得、適当な就職先を探していますが、実務は経理だけでその他は経験はありませんが、何か資格を生かした仕事を探しています、同じような経歴をお持ちでアドバイスいただければと思い質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
回答No.2
それであれば行政書士や社労士。 今までの資格も生かせますし、あなたの学力なら十分に今年度の合格は可能です。 名義屋なので死ぬまで定期収入が見込めます。 もちろん税理士や会計士はおいしいでしょうが、1年で合格するわけでもなく、3,4年やって受からない人さえいるのでちょっと怖いですよね。 またあなたも痛感されてるかと思いますが、前職の経験とかがなければ現状資格だけでは食えません。
noname#136967
回答No.1
経理を除いた全部の資格において、勉強され資格取得されただけでは何も出来ないと痛感致します、それぞれの実務の経験が最低でも5年以上が必須のものばかりだと思われますし、定年だと言うことが更に再就職を難しくするとしか思えません、失礼なのですが。
お礼
ご教授ありがとうございました。 社労士が現状では一番近いかなと思っていました。お蔭様でだめもとで挑戦してみる価値があるように思います。ところで名義屋という意味は何でしょうか? 現在私は年金生活をしており、高齢化社会の現状でこの資格もますます必要になってくるのではと感じています。未経験の業種に転職するのは危険なことと思います。ご回答大変参考になりましたありがとうございました。