• ベストアンサー

自衛隊の疑問 教えてください。

1.自衛隊(後期教育中かもしれません)   休日に私用車運転はできないのですか?  2.部隊の許可は誰の許可が必要なのでしょうか?    3.無許可で運転した場合の処分について   以上の事知ってる方がいましたら、教えてください。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1.マイカーに乗るのは「外出時」ですので、外出の許可申請と同時に申請し、許可されれば運転できます。 ですが、条件が非常に厳しく、年齢制限、階級制限、勤続年数制限などがあり、条件を満たさないと許可が出ません。 営内に駐車場を借りるのも、同じくらいに厳しい制限があります。 2.外出の許可申請と同時に申請しますので、外出の許可申請先と同じで良い筈です。 3.バレたら、当分、外出許可が出なくなると思う。事故でも起こしたら、最悪は除隊処分。

noname#137581
質問者

補足

早速、回答ありがとうございます。  班長?の許可はおりてるみたいなのですが、  その上位の人の許可がおりないらしくて・・。    大型免許取りにいってるならいいんじゃないかと思うのですが・・  それでもダメなんでしょうか?