• ベストアンサー

現代語

現代語で、 「君しかこの問題は理解できない」・・・☆ という言葉を言ったとします。 当然この意味は 「君だけがこの問題を理解する事が出来る」 というわけですが、 どうして☆の文では文尾が「~できない」になるのですか? 普通に考えると 「君しかこの問題は理解できる」 となる気がするのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.2

「しか」は、 打消しの語を伴って、特定の事柄以外のものを全く否定する意を表す用法です。 http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%97%E3%81%8B&dtype=0&dname=0na&stype=1&index=09550307783000&pagenum=21 この辞書解釈のとおりに考えれば、 「君しかこの問題は理解できない」・・・☆は、 『「この問題を理解する」という事柄に関して「君以外のものを全く否定する」』という意図を持った表現になります。 結果として、おっしゃるように、 「君だけがこの問題を理解する事が出来る」 という意味になります。 「理解できない」のは「君以外の人」なので、「~できない」という文尾にする必要があるわけです。 >普通に考えると 「君しかこの問題は理解できる」 となる気がするのですが・・・ : 「しか」の意味を辞書で再確認されると、そうはならないことがお分かりになるはずです。 「しか」と「だけ」の意味は正反対だ、ということです。     

IJHSM
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• cxe28284
回答No.1

君しかの「しか」は助詞であとに打ち消しの言葉がきて、 前に来る語この場合は君で、「君だけである」といういみだからです。 三人しか来ない。=三人だけ来た。これしか出来ない。=これだけできた。 おなか壊したので、柔らかいものしか食べられない。=だけたべられる。 「君だけがこの問題を理解できる。」 「君しかこの問題は理解できる」とはいいません。 ~しか~できない。セットで覚えてください。

IJHSM
質問者

お礼

ありがとうございました