- ベストアンサー
低炭水化物ダイエット
ダイエットには炭水化物(主食)をきちんと取るようにと教わりましたが、最近糖尿病治療として炭水化物を排除した食事で回復するという話を聞きました。本当ですか?そもそも炭水化物はどの位取るのがいいのか又なるべく取らない方がいいのか医学的栄養学的なことを教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
低炭水化物ダイエットを希望でしょうか? やめた方が良いと思います。 理由は沢山あります。まず肉食(たんぱく質ばかりを摂る)と体臭や便が異常に臭くなるそうです。 あとは 若年性のアルツハイマーになる可能性があるそうです。脳は唯一 炭水化物の糖質だけが栄養素だからです。痩せたいのなら まず油を減らすべき。または油を良質(オリーブ油など)にするのが一番だと思います。油は そのままホルモンとなるからです。 リバウンドをしたくないなら やはり炭水化物はシッカリと摂るべきです。ダイエット経験者ですので(^-^)/
その他の回答 (3)
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
☆特にスポーツをしていない18~29歳女性の 一日に食べるべき食品の量は、 牛乳や乳製品250g 卵50g 魚や肉100g 豆類80g 野菜350g イモ類100g 果物200g 穀類(炭水化物・主食)210g 調理や味付けに使う砂糖10g 調理や味付けに使う油15g (全て買ってきたばかりの生の状態の重さ) ・・・というのがだいたいの目安です。 ※これらの数値は、高校の家庭科の教科書に載っているものです。 これを献立にすると、 (例) 朝→トースト1枚、スクランブルエッグ、みかん1個、牛乳(コップ1杯) 昼→ごはん(お茶碗1杯)、肉野菜炒め、冷ややっこ、果物(りんご半分) 間食→焼き芋半分、ヨーグルト、紅茶 夜→ごはん(お茶碗1杯)、味噌汁、焼き鮭(1匹)、ひじきの煮物、きゅうりのあえ物 ・・・になります。
お礼
どうも有り難うございました。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
大学病院で指導されましたがダイエットは炭水化物は少量でタンパク質は豊富な方がよいとの事です。 炭水化物は茶碗軽めで十分ですね
お礼
どうも有り難うございました
- rh7fhg78rw
- ベストアンサー率31% (126/405)
食後血糖値をすぐに上げていくものは炭水化物(糖質)ですから、ある程度の効果はあるでしょう。ただ、極限まで炭水化物を減らす食事を長期に続けることは困難なように思います。 アメリカ糖尿病協会では、炭水化物(糖質)の摂取を一食あたり45g~60gで摂取するカーボカウント法を紹介しています。基本的には必要カロリーの60%の炭水化物(糖質)摂取が適当といわれています。 参考までに、炭水化物(糖質)は1g=4kcalで、ごはん100gには約37gの炭水化物(糖質)が含まれます。 脳はブドウ糖を利用しますが、身体には脳が活動できるように糖新生などの機能がありますので、アルツハイマーとは関係は無いように思います。 糖質制限を勧める医師のブログ ドクター江部の糖尿病徒然日記 ttp://koujiebe.blog95.fc2.com/ アメリカ糖尿病協会 Carbohydrate Counting http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/planning-meals/carb-counting/
お礼
どうも有り難う御座います。
お礼
有り難う御座います。ローカーボダイエットは信用しない方が良いのですね。