• ベストアンサー

炭水化物抜きダイエット

炭水化物抜きダイエットを実行しようと思っていますが、3食の食事のうち、おかず、汁物、ご飯の順で食べ、ご飯の量を少なく食べないよりか少しだけ食べた方が、ダイエットには、健康的に痩せられると聞いたことがあります…ホントの事はどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.3

夜は、作業や運動をせずに寝るだけなので、動くために必要な炭水化物は茶碗1杯もあれば十分で、夜にしかできないカラダの修復をするために必要なタンパク質(肉や魚)とビタミン・ミネラル(野菜・根菜・果物)をたっぷりとるほうがお腹を満たす配分として得策なのです。 その代わり、仕事や勉強をする朝や昼のためには、必ず朝食・昼食には炭水化物を食べて、脳も筋肉も活動できるようにちゃんと食事をとらないといけません。 朝食・昼食で炭水化物を抜くのは、本業ができなくなるだけです。本業をしなくていい夜に炭水化物を少しでいい、というだけなのです。

その他の回答 (4)

回答No.5

全く炭水化物を抜くのは、脳に悪いと聞いてます。

noname#231796
noname#231796
回答No.4

炭水化物を控えるという点だけであれば、ご飯は抜く形になるのでしょうが・・・(先におかず等でお腹を膨らませておけば食べずに済むのでは?という、最後の順番なのでしょう)。 ほどほどに・・・力でなくなりますよ。

noname#233747
noname#233747
回答No.2

ハッキリ言うと、馬鹿なダイエットは止めた方が良いです 人間の脳と言うのは、活動するのに莫大なエネルギーを消費しますが そのエネルギー源となるのが、血中の糖質です 炭水化物抜きダイエットをすると低血糖を招き 結果として脳の機能低下による集中力の低下や記憶障害 (物忘れが多くなったりとか)を引き起こし 最悪の場合は、低血糖による意識障害を引き起こす可能性もあります (人に寄りますが…) どうしてもやりたいと言うのであれば、糖質は穀物類からの 炭水化物のみにして、砂糖抜きにしたほうがまだマシです

• jusimatsu
回答No.1

栄養バランスを崩したダイエットは、極端な言い方をすれば、栄養失調による病的な体重減少です。 栄養バランスを保ったまま、総摂取カロリーを総消費カロリーより控えめにする(極端に少なくするのは問題)のが正しいダイエットです。 以前、私が言われたのは「5年かけて体に溜めた脂肪を、半年や一年で削り落とすことが健康に良い訳がない」でした。「5年かけて溜め込んだんなら、5年かけて落とせ」って言われた。