- ベストアンサー
履歴書の提出
求人情報サイトを見ていて、応募したいと思った企業があったのですが 「興味があったら是非応募画面に記入の上応募して下さい。会社に電話して頂いて、履歴書を 郵送して頂いても構いません。」 というような感じで書いてありました。 この場合、どちらで応募する方が良いのでしょうか? やはり手書きの履歴書を送った方が、印象は良いでしょうか? というか、そもそもこういう場合は郵送するほうが普通なのでしょうか? 字があまり綺麗では無いので、悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、素人です。 求人サイトのエントリーシートが履歴書かわりになるとは思うんですが、何 故か、履歴書を送って下さい、か、当日履歴書を持ってきて下さい、と言わ れます。 結局必要と考えた方がよさそうですが、その根拠がよくわかりません(分か る方、突っ込み下さい。エントリーシートはかわりにならないって事でしょ うか。写真が必要なら写真を用意してくれと言えば良い話なのに履歴書を用 意しなきゃいけない根拠とは一体。。) あと今受けてる1件、応募してから1週間返事なしで、どうなったか聞いた ら「履歴書送って下さい」と返事され、今まで何してたんだとつい突っ込み たくなった事がありました。 なので求人サイトは基本履歴書を送るつもりで、「または電話で」とある場 合は電話しちゃった方が良さそうです。 ちなみに字はワープロ履歴書に賛否両論あるのであえて控えます(長くなり ますし(笑))
その他の回答 (3)
なぜかネットで応募しても、届いたかどうか不明な事が多いですよ。 お電話をしてから履歴書を送る方が確実です。 パソコンで作成するとPCスキルをアピールできるので、パソコンで作成すると良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。
- waru-oyaji
- ベストアンサー率45% (41/90)
そのような文言が書いてあったのであれば、まずは応募画面で応募しましょう。電話でもいいでしょうが、電話は相手の時間を束縛してしまうこともお忘れなく。私ならば、応募画面で応募してから連絡を待ちますね。 もちろん、履歴書・職務経歴書は事前に用意して下さいね。ワープロで作成したものをよく見かけますが、正直なところ味もそっけもないですし素点を落とします。単なる私の手書きへのこだわりに過ぎないのでしょうが、採用者からすると非常に少ない情報で採用すべきかどうかの判断を迫られてます。内容だけでなく、手書きの文字からはその方の覚悟が見て取れるのです。ですから、仮にワープロの方と手書きの方とで採用を迷った場合は、まちがいなく手書きの方が採用されます。 字があまり綺麗ではないとのことですが、丁寧に書いてあるかどうかが問題であって、綺麗か綺麗じゃないかは問題になりません。一字一句を丁寧に、しっかりと考えて書いてあれば、通常の採用者であればすぐにわかりますから、ご心配なく。
お礼
まずは電話して、応募したいと言う意思を伝えて履歴書郵送 いずれにしろ履歴書は必要ですから
お礼
お礼