- ベストアンサー
履歴書の書き方
はっきり言って、字がとても下手です。 そこで履歴書をPCで作成したいと思いましたが、住所や学齢・職歴といった項目をPCで文字入力して、企業に提出しても良いものなのでしょうか?やはり手書きじゃないと相手(企業)には印象が悪いものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
履歴書・職務経歴書ともPCでの作成についてですが、採用担当者・人材紹介業務の経験から申し上げると、両者とも全く問題ありません。最近は特に指定がなければPC作成が標準的でさえあるようです。 ただしエクセル等でオリジナル作成をする場合は見た目の体裁に気をつけること(市販の体裁を参考にしてください)、履歴書には年代順履歴の事実を記載し(プラス自己PR)、業務経歴の詳細は職務経歴書に整理するようにしてください。
その他の回答 (2)
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
回答No.2
下手でも丁寧に書けばいいんです。 履歴書は手書きで提出しましょう。印象が悪い…とまでは言いませんが…。 職務経歴書はPCで作成してOKです。
- n99g8n99g8
- ベストアンサー率33% (56/166)
回答No.1
やめておいたほうが良いと思います、下手でも自分の字で書いたほうがましです。ちなみに、職務経歴書は、PCで良いです。