• 締切済み

JRの領収書の貰い忘れ

1ヶ月くらい前に6人分の切符を購入し、領収書を発行してもらいました。その領収書を先ほど確認したら5人分しかないのですが、もう1名分の領収書は発行できるのでしょうか?

みんなの回答

• domesso
回答No.2

ひとまず領収書を持って発行駅へ行き、 購入日時、時間 購入した切符の詳細(枚数、金額、切符の種類‥乗車券や特急券など内訳など詳しく) 購入した窓口 を申し出て、相談してみてください。 今回は係員のミスで5人分しか発行してもらえなかったのでしょうか? ミスであればそこを突っ込めば再発行してもらえるかもしれません。 発券機にどんな切符を発券したのか履歴が残っていますので、それで特定できれば‥という感じです。 ただし発行駅じゃないと出来ませんのでご注意ください。 どうして5人分で発行されてしまったのか状況が分かりませんので、必ず再発行してもらえます、とは言い切れません。 あとは係員の判断によると思います。

回答No.1

初めまして、おはようございます。 まず、基本的には難しいとお考えください。 そのうえで、まだ切符は未使用でしょうか? JRの駅で6名分とも同時に購入されたのであれば、全ての切符と5枚分の領収証を持ってその駅にお聞きになったほうが良いでしょう。ひとつでムリでも複数の窓口で聞いてみましょう。 それでも無理な場合、発着駅ともに同じ会社(JR東日本、JR東海等)であれば到着駅や列車内で係員にお聞きになることも手かと。 お忘れになったのは質問者さまの側なので、ダメでもともとと言う気持ちで頼んでみたら良いかと思います。