- ベストアンサー
大学院中退で公務員試験
自分は今、理系の大学院1年生です。現在、大学院をやめようかと考えています。その理由は、嫌になってきたからです。今まで、どんなことでもなんとかなると甘い考えで生きてきました。実際、今まで本当に考えが甘く、挫折もしたことがなく、大学院に入っても何とかやっていけると思っていました。しかし、今になって自分は本当に何もできないし、これから先も技術でやっていける自信がありません。そこで、大学院をやめて公務員試験を受けようかと考えているのですが、やはり中退者は公務員試験においても不利なのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yuusuken様がおっしゃる理由の『嫌になってきたから』というのは、どういった点が嫌になったのでしょうか? 研究が追いつけなくなったのか、人間関係に嫌気が差したのか等・・・その点をもう一度洗い直した方がいいと思いますよ。その上でその問題が何とか解決へ向かえるようあらゆる努力をするべきです。(先生に教えをくどいほど請う&相談する、同級生や先輩にアドバイスをしてもらったり研究を手伝ってもらう等) それらの努力をなさっても一向に解決されないのであれば、その先はyuusuken様の意思次第だと思います。 (失礼な言い方になりますが何卒お許しください)大学院を自己都合で中退されたyuusuken様を官庁や自治体は積極的に採用したいと思うでしょうか? 採用面接の際には大学院をやめた理由を必ず尋ねられます。その席で嫌になったから・何もできない・やっていく自信がなかったからと堂々と言うことができますか? 公務員試験も民間の試験とポイントは同じだと思います。やはり、中退者は相手を納得させる理由がないとマイナスポイントになると思います。 今、とてもお辛い状況であるでしょうけれども、学部時代に自分が選んだ進路です。せめて、修士課程は修了されていた方がよいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- kimchi777
- ベストアンサー率11% (3/26)
不利ですよ。 公務員は面接がありますから。
お礼
そうですよね。当たり前の事ですもんね。お返事ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。本当にその通りだと思います。実際、研究についていけないという事です。そのようなことで辞めようと考える自分はとても甘いと思います。そして、今の現状を乗り越えていかなくてはいけないも思っています。大学院に入るということは、自分で決めた事ですし、がんばらなくてはいけないと考えています。しかし、今までは考えていなかった公務員という仕事につくのであれば今しかないのかなとも思っています(時間的にも、年齢的にも)。本当に大学院に入った後で公務員になろうと考えるのは遅いです。でも、大学院に入って自分の能力が無い事にも気付きました。あと1週間辞めるかどうかをご意見を参考にさせていただいて考えてみたいと思います。