• 締切済み

海外のオケ団員になりたいのですが

オーボエをやっています。高校1年生です。将来はオーケストラにのるのが夢なのですが、わたしは日本のオケではなく海外のオケに入りたいと考えています。日本のオケにも外国人の方がけっこういらっしゃいますが、やっぱりその方たちは日本に留学なされた方なのでしょうか。海外のオケにのるにはやはりその国に留学しないとだめなのでしょうか。回答、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

アマチュアですがオーボエ吹いています >海外のオケにのるにはやはりその国に留学しないとだめなのでしょうか。 それぞれのオケにその国に留学していないとオーディション資格がないということは あまり聞いたことありませんが、 No.1さんがおっしゃったように指揮者や周りの団員とのコミュケーション を円滑に取れるためにはその国に留学などして語学は堪能である必要はあると思います オーディションに通ってもだいたいのオケは試用期間がありますから 「アイツとは全然コミュニケーションがとれない」 と思われて本採用されないこともあるかもしれませんね また、細かいニュアンスを感じ取れるためにも語学は必要かもしれません ex)日本の場合「この部分はこぶしをもっときかせて」というような 指示があった場合(そもそもそんな場面があるかどうか分かりませんが) 外国人は「???」だと思います 今やオーディション情報は世界のどこにいても得られる時代ですが やはりその国に住んでいたほうが情報収集も早いかもしれません ぜひ頑張ってください

• vampi
回答No.1

国やオーケストラによって違います。 演奏力はもちろんのこと、その国の言葉が理解できるか。(最低でも英語必須) 国によってはオーデションの際、 外国人は労働許可証をすでに持っていること、 その国の方と結婚していて市民権がある等条件にあることもありえます。 コネや実績によって解決できることもありますけどね。 そうなるとその国で勉強して人脈を広げておくことも有利です。 EU圏ではEU出身の方が有利です。 彼らをかなり上回る演奏でないと雇ってもらえません。