- 締切済み
看護を学ぶための大学留学
始めまして。 私は今年高校3年になります。 私は将来、助産師になり国境無き医師団などに入りたいと思っています。 そこで私は外国の大学で助産師について学びたいと思っています。 外国の大学の方が国際看護学みたいなのが日本より深く学べるし英語も喋れるようになると思ったからです。 でも私はどこの国に留学すればいいのかわかりません。 アメリカの大学で学ぶのと、フィリピン大学で学ぶのとでは差はありますか? どこの国が一番看護について専門的に学べるのか教えてください。 わたしは留学について無知なので詳しく教えていただけるとありがたいです。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ewangwang
- ベストアンサー率0% (0/0)
同じような質問を投稿したものです。 投稿時は08年?だと思いますが、現在はもう留学をされているのでしょうか? 私は、昨年一年間オーストラリアの大学に留学をし看護学を学んできました。留学生はほとんどいなかったので苦労も多かったのですが、大変良い経験をしました。 私も、MSF(国境なき医師団)を目指し、日本の大学を卒業後に看護学部に復学するつもりです。 アメリカやフィリピンの制度はわからないのですが、アメリカのほうが評判が良いと思います。 また、日本で学ばれた看護師の方も海外の病院では評判が良いです。 MSFなどで活躍するにあたり、英語を話せるに越したことはないのですが、技術の面で日本人として、日本で学んだ事を生かすことも出来ます。 頭で色々考えると、実にたくさんの悩みが出てくると思うのですが、時には無心になり、kittycqanさんが本当に進みたい道を選ぶのが一番だと思います。 自分の行きつく先を忘れすに頑張ることで、きっと素晴らしい経験を積むことが出来ると思います。 応援しています。
- momo_momo_
- ベストアンサー率43% (14/32)
始めまして。 日本で看護師をしております。 私の友人が海外で看護師として働いているので 分かる範囲でお伝えします。 >外国の大学の方が国際看護学みたいなのが日本より深く学べるし英語 も喋れるようになると思ったからです。 基本的な看護については海外も日本も同じだと思ってください。 海外で看護大学に入るには、ネイティブ並まではいきませんが ある程度英語が理解できないと入学できないようです。 その理由として、英語環境で人と接しなければならないこと 日常英会話のほか、医療英語も学ばなければなりません。 私の友人は、看護大学に入るため語学学校に通い 大学の指定する語学テストをクリアするまで2年かかりました。 (全く話せない状況からですが) >アメリカの大学で学ぶのと、フィリピン大学で学ぶのとでは差はあり>ますか? 内容に関しては、アメリカのほうがいいんじゃないかと思います。 日本と違ってそれぞれのお国柄がありますので。 あとは、資格の問題です。 アメリカでは州単位の資格だったとおもいます。 フィリピンは・・・分かりません。 これは日本で看護師の資格を取ったからといっても アメリカでは働けない、アメリカで働きたければ 資格を取り直さなければいけませんよってことです。 >どこの国が一番看護について専門的に学べるのか教えてください。 ん~どこでしょうねぇ。 ヨーロッパのほうが良いなんて話も聞いたこともありますし。 あなたが学びたければ、おのずと結果はついてくると思いますが。 助産師として働きたいのか、英語を生かした仕事がしたいのか・・・ 留学できる環境にあるのならば、自分の行きたい国でいいと思いますよ。 問題はそこからと考えたほうがいいんじゃないですか?
お礼
色々と回答ありがとうございます。 もうちょっとよく考えてみたいと思います。ありがとうございました。