• ベストアンサー

鍋に使う豚モツの種類

「こてっちゃん」みたいなモツではなく、脂がついたやわらかいモツで作りたいのです。 スーパーでさがしましたが、「こてっちゃん」のような皮だけみたいな物しかありません。 どこで、何という名で探したら見つけられるでしょうか? 画像添付したようなマルエツの個食鍋のお肉が希望の物です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132422
noname#132422
回答No.4

何度もすいません(;^ω^)  今日 兄(焼肉屋)の所に行く用事があったのでお肉聞いてみました。 通販で1万以上で送料無料なのですが・・・  焼肉業界でも使うところがあり 安く品物もそこら辺のスーパーとかよりも良いそうです。 ネット通販してないので ファックスか電話なのですが・・・ 電話番号を載せるわけにいかないので、業者の名前を書いておきます  調べて試てください。 牛舞(ぎゅうまい)です。  キムチ お肉 麺類 デザート 食器等々色々扱ってます。 一度パンフレットを頼んでみては?  キロ単位での注文になると思うのですが、友人や親戚等と一緒に注文しても良いと思います。 とてもお得ですよ。  味は兄が試しに頼んで見たのを食べさせて貰いましたが、おいしかったです。 ホルモンの種類も沢山あるので試して試てください。  何度も回等してしまって申し訳ないです・・・

pwssluckys
質問者

お礼

いえいえ、有難うございます♪ 牛舞さんのHP、すごいですね~おいしそうなホルモンが写真付きで沢山! やっぱりマルチョウかもしれません。 もうちょっと近所の店を調べてみてから考えたいと思います。 報告します~

その他の回答 (5)

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.6

NO5のgonbaです。 探しましたら、見つけました。 テッポーです。 下記参考URLで確認して下さい。 メールで質問した所、電話が入りました。 問い合わせたら、1kg以上なら、販売してくれるそうです。 800円~900円くらいと言っておりました。 ご参考まで。

参考URL:
http://araishouten.jp/
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.5

「こてっちゃん」みたいなモツではなく、脂がついたやわらかいモツで作りたいのです。 スーパーでさがしましたが、「こてっちゃん」のような皮だけみたいな物しかありません。 どこで、何という名で探したら見つけられるでしょうか? 始めまして、ホルモン大好き人です。 ご回答者様、1~4まで、また、ご質問者様のリピも全て読ませて戴きました。 お探しのものが、私にはすぐに解かりました??いや解かったつもりですが、間違えていたらごめんなさい。 多分、テッポーだと思います。 平たくて分厚くて、油がしっかり付いていて、すごく美味しいもの。 私のそばのスーパーでも何件か売っております。 問題ないと思いますので、店名を挙げておきます。 ヤオコーと新鮮市場、には、必ず置いてあります。 私も、見つけ次第、4~5パック買って来ます。 テッポーとは、直腸の事です。美味しいですよ。

pwssluckys
質問者

お礼

テッポー!有難うございます! ヤオコーも新鮮市場も残念ながら近くにはないです。 (埼玉出身なのでヤオコーは懐かしいデス*^^*) HPに行きましたが宅配もないようですね~ 都心在住なのが意外とネックになることがありますが、まさかモツで行き詰まるとは(汗) 私の探し方が悪いのでしょうか~ しかし皆さんのおかげで探すヒントが色々ゲット出来てきました!

  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.3

こちら一応もつ鍋で有名な?福岡からです。 25年ほど家もつ鍋やってますが、 もつ鍋で使うホルモンのメインは 牛の小腸です。 (福岡のもつ鍋は 牛が普通です) 小腸は柔らかくて いいダシがでる脂が しっかりあり、もつ鍋に最適です。 あとは好みで センマイやハツも加えます。 質問者さんの地域では 豚ホルモンを 使われるみたいですけど、 いちど、牛小腸を使ってみてはどうでしょう。

pwssluckys
質問者

お礼

有難うございます。 そうなんです、牛のホルモンのほうがお店に売ってますよね。 私は東京なので、どれというこだわりはないのですが・・・。 画像のは「豚の腸」と書いてありまして。 どこにもなかったら牛でトライしてみます。 小腸とセンマイとハツですね♪

noname#132422
noname#132422
回答No.2

お礼有難うございます。  精肉店はないのですか? たぶん・・ちょっと実物見ないとわからないのですが・・  マルチョウだと思うんですよね・・・ 脂身あるしゴロンってしているので・・・  実物みないとはっきり言えないかな・・・ でもマルチョウだとモツにあうと思いますよ。    

pwssluckys
質問者

お礼

有難うございます。 精肉店に行ってみましたが小さいお店だったためか、ありませんでした。 マルチョウ、ネットで見てみました。 もっと平べったくてぺたっとしているような気がしますが、何とも言えません。 でもモツに合うということなので、マルチョウも発見したらトライしてみます。 「豚のおいしいモツの鍋を家で作る」って思ったよりムズかしいのかしら~ 小田急ハルク、マルエツ、近所の精肉店にはなかったので、あとは伊勢丹の地下に行ってきます! また後日近いうちに報告します☆

noname#132422
noname#132422
回答No.1

はじめまして!  焼肉屋さんで持ち帰り出来るところありませんか? そこでホルモン 厚みが欲しいならば上ホルモンを持ち帰りで買ってはどうでしょうか?  そして家に帰り お湯でボイルを自身でする。 味がついていても茹でるので味は抜けます。  鍋とかに油がついて大変だけどね(笑)  実家が焼肉屋で冬になると持ち帰りのホルモンを購入する方がいて 聞くとモツ鍋を作りたいからって方が結構いましたよ。  後は スーパーで焼肉用の冷凍ホルモンを買う 買って見ないと脂の量はわかりませんがこれも自身でボイルする。  こてっちゃんよりは脂あると思いますよ。

pwssluckys
質問者

お礼

有難うございます。 焼き肉屋さんに画像の鍋を持って行って聞けば色々分かるかもしれませんね~。 でもちょっとハズかしい・・・(汗) スーパーの焼き肉用お肉のコーナーには同じようなものは置いてありませんでした。 焼き肉屋さんにしか置いてないのでしょうか~

関連するQ&A

  • 【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔らかいのはどっちですか?

    一人暮らしを始めたばかりの者です。 今度、部屋でモツ鍋パーティーをしようかと思っているのですが、みんな『柔らかいのがいい』と言っています。しかし、牛モツと豚モツのどちらが柔らかいのか分かりません。スーパーの店員さんも分からないとの事… どちらが柔らかいのでしょうか? またダシは『モツ鍋も素』を使うつもりですが、モツそのものは買ってきたのをそのまま鍋に入れても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • モツ鍋のモツ、下茹でで少なくなった!?

    先日、初めてモツ鍋を家で作りました。スーパーなんかでよく売っている加熱用モツ(100g98円)を200g購入し一時間、下茹でしてから鍋に使いました。 美味しかったのですが量がすごく少なく感じました。いつもの鍋では豚肉or鶏肉を200g食べきってるのですが、明らかに少なかったです。 お腹に溜まりやすい食べ物とそうでない物があるのと一緒で、モツは極端に満腹感を得られない食べ物なのでしょうか? それとも下茹でで肉の多くの部分が流出したのでしょうか? モツは何割増で換算するものとかあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 鍋用のモツをこてっちゃんに転用できますか?

    タイトル通りの質問です。 焼きモツが大好物なため、「こてっちゃん」など味付けしてあるモツを購入し食べていますが、1パックに150gほどしか入っていないため、家族で食べる量を購入するのは不経済です。 そこで「鍋用モツ500g」などを購入し、焼いて食べたいと思うのですが可能でしょうか? 自分で味噌ダレを作って数日漬け込めば、こてっちゃんのように軟らかくなるのかなぁ、と希望を持っておりますが。。

  • もつ鍋の作り方

    肉のハナマサでモツを入手したので、モツ鍋を作りたいと思います。 色々とレシピサイトを見て疑問に思ったのが、 「余分な脂を取るために、まずモツを茹でる」 と書いてある事が多いです。 私は「黄金屋」のような、こってりとしたプルプルのモツが好きなのですが、 脂が落ちてタンパクになってしまわないでしょうか? 変に生臭さが残るのも嫌ですが、ホルモンのプリっとした脂は残したいです。 やはりさっと熱湯で通すのが常識なのでしょうか? また「黄金屋」を代表するようなクリーミーな濃厚な味噌味のスープを作るコツはありますか? とりあえず白味噌の方が良さそうなので、味噌は白にしようと思っています。 色々とモツ鍋についてのイロハを教えて頂ければ幸いです。

  • 「もつ煮」と「もつ鍋」のもつは同じですか?

    このカテゴリでの質問は初めてです。皆様、よろしくお願いします。 家でもつ煮(みそ味で大根コンニャク等)を妻が良く作ってくれます。 お肉(もつ)は、半日ぐらいコトコト煮込んで、臭みをとってから 味付けをして食べています。 また、もつ鍋(ニラ・キャベツ等)も家で作ろうって事になり、 もつの仕込みも、もつ煮と同じように半日煮込んだものを使用しました。が、いまいち味が?な感じでした。油が無いような・・・・。 お肉は、お肉屋さんで豚のもつを購入し、もつ煮ももつ鍋も同じのを購入しています。 「もつ煮」と「もつ鍋」のもつ(お肉・下ごしらえ)は同じですか? よろしくお願いします。

  • 美味しいモツの見分け方

    先日、モツ鍋を自宅でやりました。 モツは2つのお店から買ってきました。 火を通すまで(生)は、2つとも脂がのっていて美味しそうだったのですが、 火を通したら(下茹で)片方のお店のモツはすごく小さく縮みました。 味は言うまでもなく、小さく縮んだほうは美味しくなく、 もう一方のお店のものは、ほとんど身も縮まず美味しかったです。 買うときに、美味しいモツかどうか見分けるにはどうしたらいいのでしょうか?

  • 福岡で有名なモツ鍋のお店

    タイトル通りなのですが、福岡市内(出来れば天神・中洲)でモツ鍋で有名なお店を探しています。 知り合いのご夫妻とそのご両親の方が行きたいとおっしゃっているので、あまり若者向けの騒いだりするお店でなく落ち着いた雰囲気のお店が希望なのですが…。 皆さんが行って美味しかった、良かったと思ったモツ鍋のお店を教えて下さい。

  • 市販でお店で出てくるような絶品もつは買えますか?

    もつ鍋専門店で食べたもつが忘れられません。 スーパーで売っているゴニゴニした部分だけでなく、 油のかたまりみたいなのがくっついていて口に入れると じゅわーっと溶けてなくなってしまうのです。 市販で買えるものでしょうか? それともスーパーで売られている(もつ)とは また別物なんでしょうか??

  • 豚バラ肉の脂を剥ぎ取りたいのですが?

     時々豚バラ肉をブロックで買うのですが脂をナイフで剥ぐのが大変です、野菜の皮取りと似た物が在ると知りましたがいくら探しても見つかりません、孫達を集めて焼肉をするのが楽しみなのですが脂分を取るのに苦労しております、2~3日したら肉が来ます教えてください宜しくお願い致します。

  • 東京23区内のもつ鍋屋さん

    23区内で美味しいもつ鍋屋を探しています。 ただ条件があり、もつが皮だけ(皮というか外壁?)でなく、脂というかゼラチン状の物が付いたもつを提供しているお店限定でお願いします。

専門家に質問してみよう