• ベストアンサー

固定資産税の延滞

固定資産税の支払請求が来ない為、母の固定資産税を5年前より延滞しています。 実の父が他界、住宅用の土地家屋は私が相続しましたが、田畑を母が相続しました。 最近になり母が相続した分の固定資産税の請求が気に成りたずねた所、支払請求が来ていないので払っていないとの事です。このままほって置くと、相続時に大変な事になりそうです、遺産相続時にはちゃんと手続きをしてもらったと思っていましたが、どうやらそうではなかったようです。 一度資産税課に相談に伺うつもりですが、納付しなかった分にかかる延滞金の支払いについて有利に進める方法が有ればお力をお貸し下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goncici
回答No.1

可能性としては、 評価額が低くて、条例で決まっている免税点以下だった。 お母様の所得が低くて課税を免れている。 というのが考えられます。 自治体の課税台帳がきちんと変更されていなくても、亡くなられたお父様宛に請求が来ると思いますけどね。 課税担当の課に行かれて課税台帳を確認するのが良いでしょうね。

OKENG
質問者

お礼

ありがとうございます。 母は高齢の為、年金収入のみです、また農地についても以前の納税額は数千円だった事を考えると、課税を免れている可能性が高いかもしれませんね、早めに課税台帳を確認して見ます。少しほっとしています。

その他の回答 (1)

• hata79
回答No.2

課税通知が発行されてない状態では、延滞金がつく理由がありませんので、心配無用です。