• 締切済み

車通学について。

4月から専門学校に行く者です。 自宅から通う事になるのですが片道自転車で1時間かかります。彼氏に「駐車場代は俺が出すから車で通学してほしい」と懇願されています。 この前、学校帰りに不審者にスカートをめくられたりしたのでそのこともあると思います。ですがビビりなので父に言い出す事が出来ず…。 たぶん父は自転車で行きなさいと言います。 どうしたら説得出来るでしょうか? 皆さまのアドバイスお願いします。

みんなの回答

• mama4615
回答No.2

はじめまして 二児の母です。 片道1時間の自転車は 私が親だったらさせません。 天気が良い日ばかりでは無いし、帰りが遅い日もあるでしょうからね。 でも 車通学はさせないでしょうね。 学校に通い、その学費は親でしょう? 駐車場代金は彼氏が出しても、申し訳ないけど いつまで彼氏? ガソリン代は誰が出す? 任意保険は誰が出すのですか? 他の交通手段は無いのですか? 専門学校ですから 他の学生さんは?? バスは? って思うのですが、、。 ってか、勝手な彼氏ですよね。 そんなに 車 と言うならば 彼が説得に行けば?? お金が絡む事ですし、俺が出すから って 親の立場ってあるからね~。 もし 私の娘がそうだったら その彼氏呼びつけます。 彼氏が駐車場代金を出すって言っている なんて 言ったら絶対激怒されますよ。

回答No.1

学校帰りに不審者から痴漢にあったというのは、彼氏以上にお父さんが心配するんじゃないでしょうか。 そのことをお父さんに相談して、しばらくの間でもいいので車で通学させてもらえないかと相談してみてはどうでしょう。 ただ事が大げさになるかもしれないのが難点ですけど。 専門学校ということで18歳でしょうか?? もう大人として自分で物事を決めていっていい時期だと思います。 素直に父親に相談して私はこうしたいという考えを伝えれば、そんなにしかられるようなことはないと思いますよ。 それに、いろいろと相談すれば、他にもいい方法がみつかるかもしれません。 父親もいつまでもあなたを子供扱いしないのではないかと思います。 でも、父親からしたら本当の動機は不純(彼の要望に答えたいということ)に感じると思うので、それは言わない方がいいと思います。