- ベストアンサー
通学方法について
来年4月から専門学校へ通うことになりました。 その通学方法について悩んでいますので皆さんの意見を 聞ければと思います。 長文になりますが最後までお付き合いください。 まず通学方法ですが、基本的には 自宅~(自転車)~最寄駅~(電車)~降車駅~(徒歩)~学校 という形を考えております。 悩んでいるのはどこの駅から乗ろうかという点です。 自宅からの最寄駅(A駅)は自転車で10分ほどですが、この駅は新快速が 止まりません。降車駅(B駅)には止まります。新快速の止まる最寄駅は降車駅と 反対方向の一つ隣駅(C駅)になり自宅からは自転車で3,40分ほどかかります。 しかし乗車時間はといいますとさすがにA駅とC駅では1駅(3,4分程)しか違いません ので細かく見ると新快速であるC駅の方が短いですが、さほど大きな差はありません。 朝自宅を出る時間はC駅までは遠いので早く出なければと思いますが、新快速で ある為、A駅よりも乗車時間がゆっくりです。ですので自宅を出る時間はA駅、C駅の どちらもほとんど変わりません。ほぼ同じ時間に出て自転車を10分こぐか、3,40分 こぐかの違いだけです。通学費はC駅の方がB駅から遠い分高くはなりますが、 それも3か月定期で見て1200円程度とさほど気になる金額ではありません。 ここまでですとA駅からの方が良いのでは?と思われる方が多いでしょう。 私もこれだけのことでしたら迷わずA駅を乗車駅として利用します。 私が悩んでいるのには2つ理由があります。 降車駅であるB駅から学校までは徒歩20分ほどです。 A駅から乗りますとB駅に学校開始時間の1時間以上早く着く電車しか無く、 一つ遅らせると授業には間に合いません。 C駅からは程よい時間にB駅に着く電車があります。 また、帰りですがB駅は新快速しか止まらず、各駅しか止まらないA駅へ 降りようとすると必ずどこかで乗り換えなくてはなりません。その乗り換えも スムーズにいくものではなく、乗換駅で毎回20分ほど待たなくてはならないのです。 B駅も新快速が止まると言っても30分に1本しかなく、1本乗り損ねると30分待って 次の電車に乗り、また別の駅で20分ほど待って各駅に乗り換えA駅まで となります。これが学校へ通う3年間続きます。 トータルの通学時間で見ますとA駅からは1時間ほど、C駅ですと1時間20分ほどとなります。 皆さんならこういう場合、A駅から通学する方を選びますか?それとも C駅を選びますか? たいした質問ではないですが、私にとっては来年からの3年間がかかって います。気軽な気持ちで結構ですので意見を頂ければと思います。 分かりにくい文章&長文、失礼しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
C駅から程よい時間にB駅に着く電車に乗るには、C駅からB駅までの定期を買うんですよね。 ということはA駅からC駅間もその定期で乗れるのですから、 自転車でA駅に行って一旦学校とは反対方向ですがC駅行きの各駅電車に乗り、 C駅から程よい時間にB駅に着く電車に乗り換えることも可能ですね。 それの乗り継ぎにちょうどいいA駅→C駅の電車があるかどうかが問題ですが、 調べてみる価値はありそうです。
その他の回答 (2)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
遅刻しないで楽に行ける時間を見つける事かな。新快速ということですのでJRだと思いますが、人身事故、その他の事故などで遅れることが多々あります。新快速はその被害を受けることも多いです。 各駅停車や快速なども考慮することも大切。 別ルートも確認して下さい。 それと、入学してしばらくすると友人も出来ると、一緒に行くなどの多くなったりもしますので、そこで変更しても良いかと。 時間がかかってもゆったり行ける方が良いと思いますよ。
お礼
何も今すぐ決めなくてもいいのですよね。 幾通りか試してから一番良い方法を見つけるのも 一つの手ですね。回答者様の言われる通り、確かに 友人ができると変わることもあり得るかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
自転車を漕ぐのが好きな人、健康法としてよいと考える人はC駅でしょう。 自動車通勤もそうですが、自力で動くのは危険も多く人生の中で全く無駄、できれば最短にしたいですね。 普通はA駅 ではないでしょうか。 待ち時間、電車通勤の時間はその気になれば読書や思考、人間観察など有意義な使い方が出来ます。
お礼
自転車をこぐこと(運動すること)は全く苦ではないので C駅も候補に挙げてみました。 待ち時間も使いようですよね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
こういうことは全く思いつきませんでした。 早速行きと帰りの時間を調べたところ、ほとんどの 時間帯でC駅での乗り継ぎがスムーズに行けそうな 電車がありました。 参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。