- ベストアンサー
はなまるマーケットでやっていた塩鶏
先日はなまるマーケットでやっていた塩鶏を今日作って1枚は今晩食べ、もう1枚は 日曜日の夕食で使おうと思っているのですが、冷蔵保存で大丈夫でしょうか?
- natu0314
- お礼率95% (205/214)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数6
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも今晩塩鶏を作りました。 ちゃんと火が通っていましたか? メニュー開発されたちょりママさんのブログには 冷蔵庫で保存可能で4日程度は日持ち可能だそうです。
関連するQ&A
- はまなるマーケットの蒸し料理レシピについて
本日(1/11金曜日)のはまなるマーケットで「蒸し料理」を紹介していましたが、じっくりレシピを見ていませんでした。今晩是非試してみたいと思っているので、どなたかじっくり見られていた方がいらっしゃったら、レシピ(白菜・鶏両方)を教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏のにこごり その後は?
鶏のにこごりがたくさんあります。 たけのこを一緒に煮てというのは もうやってみました。 このにこごりって、火を通すと何日でも 使って問題ないのでしょうか。 冷やして冷蔵しているといいのか? 冷凍しても構わないのか。 保存法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏の唐揚げ塩ザーサイの作り方
先週の金曜日(4月26日)の探偵ナイトスクープで放送された、名古屋のチェーン店、旅籠屋さんの鶏の「唐揚げ塩ザーサイ」が、病みつきになるなるほど美味しい、という内容の依頼がありました。 その店に取材に行くと大繁盛で、本当に美味しそうでした。 ↓ http://www.g-food.co.jp/hatagoya/menu/lunch.html 私も行きたいのですが、地方に住んでいるため、4時間はかかってしまい、なかなか行けません。 そこで、自分で作ってみようと考えました。 しかし、ネットで調べると、いろいろな味付けのパターンがあって、どの味付けか分かりません。 この、簱籠屋さんの「鶏の唐揚げ塩ザーサイ」の作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏のささみのにおいが気になります。
私は、夕食に2食分のおかずを作り、翌日の夜もそれを食べたりします。 現在減量中のため、食材に鶏のささみを使用する頻度が高いのですが、 鶏のささみを含む料理を粗熱を取ったのちタッパーに入れ、冷蔵庫で1日保管して取り出すと…なんというか…くさいんです。 適した表現が思いつかないのですが、ツ~ンとした感じでしょうか。。 食べられないわけではないですが、においが邪魔をして食べる気をなくしてしまいます。 もちろん買ってからそんなに時間の経っていない物(冷凍保存)を使用しているので、食材の鮮度が問題という線は考えにくいのです。 原因は何だと思われますか? 鶏のささみ特有の現象なのでしょうか。 それとも調理法や保存の仕方に問題があったのでしょうか。 ちなみに、もやしの野菜炒めだとかこんにゃくの炒め物などに入れて、どちらもくさかったです。(共通する食材が鶏のささみだけなのです) 今後も鶏のささみを使用する頻度がそれなりに高いと思われるため、適した保存方法を知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 夏の鶏ハムの作り方
鶏ハムを先日初めて作りました 塩と砂糖で漬けた鶏肉を、茹でてそのまま煮汁に8時間程放置とあり、夏場は放置せず冷蔵庫へ。とありますが、 煮汁が完全にぬるくなってから冷蔵庫でしょうか? 煮汁が熱々のまま冷蔵庫に入れると良くないでしょうか? 先日は室温で放置がなんだか怖くて、熱い湯のまま冷蔵庫に入れてしまいました。 仕上がりは柔らかくて(色目がほのかにピンクでしたが・・正常?) 味も美味しかったです。でも作り方によってもっと美味しいのでは?とも思いました。 煮汁の黄金スープとかいうのも、全然黄金色ではなく(透明でした) 味は薄くて「スープでそのままラーメンにしました♪」な流れには無理でした(味を足さないと) アドバイスをお願いします m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 下味冷凍した鶏肉を解凍後1日冷蔵庫で保存できますか
日曜日にしょうゆ、豆板醤、ごま油、ニンニクチューブで下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を今日の夜食べようと思って、今朝解凍のため冷蔵庫に移しておきました。 今日それが食べられなくなってしまったのですが、そのまま冷蔵庫で保存し明日の夜焼いて食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
dashmanさん、こんばんは。 4日も冷蔵保存できるんですね。 はなまるのホームページや他でも保存方法を探したのですが、ちょりママさんのブログは思いつきませんでした。 回答どうもありがとうございました。