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パン焼き窯
jyougasaki2の回答
- jyougasaki2
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そうですか。既に1段のをお持ちなのですね。多少の改良で使えるようになると思いますよ。 現在釜の奥の上部に小さな煙り抜けの穴を開けて使ってます。火の管理は断然楽になりました。今月後半か5月の連休に穴の拡張工事+煙突設置で一層の改善を図る予定です。改良結果はまたブログで報告します。 現在は、薪を燃やし、釜がしっかりと暖まったところで、太い薪や炭を取り出して(石油の空き缶に入れて消し炭にする)、火の付いた小型の炭と灰は残します。 それを釜の床一面に薄く広げ、床から4cmほど上の空間に網を置き、その上で焼いています。1時間以上は楽に使えます。現在のところ、蓄熱/遠赤外ではありませんが、だいぶ楽にはなりました。 最初はピザです。高温で速攻でバリッと焼けます。 後半はパンです。それでもパンには高温すぎるので、注意が必要です。正月に焼いたパンは、焦げましたが、電気オーブンとは違う、深みのある味になりました。捨て難いです。霧吹きとか工夫して、ノウハウを蓄積して、使える釜にしようと思っています。 温度計ですが「秋月電子通商」の「デジタルマルチメータ MS8221C 温度+容量 オートレンジ」(2000円)が使いやすいです。(1200円の温度計付きも十分使えるとは思いますが)いずれも1000度まで測定出来ます。最初だけ使ってました。現在はカンです。
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